姜洪洲分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jianghzhit 研究方向:液压控制系统,并联机构设计与控制,飞行仿真

博文

梦与仿真

已有 3128 次阅读 2011-5-7 15:08 |个人分类:异想天开|系统分类:科研笔记|关键词:梦,仿真,盗梦空间| 仿真, 盗梦空间

    前些日子跟包老师聊天,他建议我去看一下好莱坞大片《盗梦空间》。他特别强调编剧的想象力:例如人的梦是可以通过某些技术手段被影响的;睡觉十分钟,梦里一百年,类似黄粱一梦;梦中还可以做梦。而最令主人公头痛的就是如何判断他们到底是在梦里还是在现实世界。这真是不容易。即使Cobb的陀螺也无法解决问题。片尾的那个旋转着的陀螺让人浮想联翩。

    现实中,我们大多数人并没有电影中主人公那样的困惑。人们会很容易判断那是一个梦,而不是真实发生的事情。梦和计算机仿真具有很多相似之处,并使人类具有了高级仿真功能。人们通过经验在头脑中对外部世界进行辨识建模,并进行仿真,从而获得独特的心理体验。我甚至怀疑我们在做梦的时候,能够获得某些技能。我的奶奶曾经告诉我,刚出生的婴孩,别看他几乎整天睡觉,但可没闲着,他在做梦,梦里会有一个白胡子老爷爷,教给孩子各方面的知识。等我有了孩子,通过观察,我更相信这一看法可能是正确的。婴儿睡觉的时候,他们的眼珠一直在转,面部的表情也会发生变化,有时紧张,有时高兴,手脚有时也会动一下,显然他们在做梦。在我们的大脑的某个地方,可能固化着能够反映这个世界的物理模型,由遗传而来。因此,我们遥远的祖先(那个白胡子老爷爷)的经验,可能会通过梦传授给我们。

   对于我们来说,梦是不受主意识控制的。不受控也许是梦的特质,因为它代表着某些客观事实,虽然这是经过人为加工的事实,就像我们的意识无法左右我们所处世界的客观实在一样。

   主意识如何对梦产生影响呢?冥想、药物。主意识缺失可能会让我们走火入魔,那时,我们可能真的需要一个Cobb的陀螺了

 


http://blog.sciencenet.cn/blog-333510-441547.html

上一篇:六自由度并联机构——控制点变换
下一篇:丁香花开时

5 曾新林 杨文祥 杨华磊 吴吉良 vigorous

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 17:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部