woodcorpse的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/woodcorpse

博文

GeenMedical让你知道本领域哪家强,该谁才是真同行,统计检索结果一作、通讯、关键字和国人发文

已有 268 次阅读 2019-11-9 13:58 |个人分类:经验|系统分类:科研笔记

现在的文献多如牛毛,无论是刚进入一个领域,还是老司机,经常抓不到重点,面对海量文献手足无措。

如何快速确定本领域的发展趋势,找到本领域的顶级团队,和有前途的实验室,对科研和找工作都是非常有帮助的。

请看下文:

统计分析

首先打开GeneMedical:https://www.geenmedical.com/

image

  • 第一步:任意检索主题词

如:human gut microbiome,共检索到12345篇结果,

image

  • 第二步:适当进行范围限制

需要注意的是GM每次下载处理数据总量限定在 5000 条左右,所以最好做一次范围限制(时间或者影响因子)这样效果会更好。如筛选影响因子大于5,过滤后有4118篇高水平文章。下载数据有92 M之大,超过了后面分析的限制60 M,我们进一步筛选10分以上的文章共1964篇

image

  • 第三步:点击“1下载数据”

找不到吗,看上面图片中红框的位置。

保存文件名为:pubmed_result.xml

  • 第四步:点击“2分析数据”

  • 第五步:将 第四步下载完成的数据 拖入即可

分析结果

功能一:期刊统计

image

image

image

看一下这个领域最重要的30本期刊,要是连刊名还没认全,看来你不是真同行。

点击期刊名可以“一键复制”该期刊名
期刊名后面的数字就是期刊的“影响因子”大家可以选择高分文章,如Nature、Science或Cell最受国人追捧,让你可以一篇文章从博士变身博导之效果。多读才有可能发,如果连看都看不懂,也只能在做梦的时间才能成功发表并笑醒。

点击色块可以看到该期刊包含的全部文章,可以看一下文章是否和你相关,可用来选择合适的投稿杂志

功能二:第一作者

image

大家可以看看有哪些行业高手,虽然有朋友觉得这个模块价值一般

但我觉得,里面没准隐藏着下一个大神,一般是国个那可绝对是千人或青千的水平

对了,点击色块可以看到该作者的相关文章

功能三:通讯作者

image
image

毫无疑问,凡是出现在这个模块的应该都是大牛了,方便大家选择导师、审稿人。如第一位是本领域的第一大神Jeffery Gordon,我们专题介绍过《 下次诺奖会是他吗?肠道微生物组开创者Jeffrey Gordon》。当然也有很多我们非常熟悉的作者,如Ramnik Xavier、Jeroen Raes、Eran Elinav、Rob Knight、Peer Bork、Curtis Huttenhower和王俊等。

功能四:keywords分析

image

判断研究热点,应该很靠谱……

功能五:Mesh分析

image

因为基于大量词汇统计,判断研究热点,应该比keywords更靠谱。

功能六:年份统计

image

看看本领域的发展趋势,一目了解。微生物组领域当然是高水平文章越来越多啦!如果一个领域的高水平文章走下坡路,慎入!

功能七:国人发刊

image

我听说你苦于不知道往哪里投稿?那就看看前辈们的选择。

国人的第一选择当然是性价比超高的Microbiome,十分以上,费用也便宜,而且对国人挺友好。

测试Plant Microbiome关键字

看看植物微生物组领域到底哪家强!

搜索到大于5分的文章1862篇

image

我们下载数据,分析一下通讯作者如下:

image

这个领域国内也非常强,第一、第二都是国人。

看一下这个领域谁发的高分文章最多,朱永官老师,也就知道朱老师今年被选为中科院院士也是实至名归啦

小伙伴们加油吧,争取努力多发高水平文章!

注意1:这个功能完成大概需要50s,所以需要耐心等待一下

注意2:优先推荐使用谷歌浏览器

总之:GeenMedical会越来越好……

福利时间

老规矩:把本文放在朋友圈告诉更多人,截图到后台,会获得以下东西

  1. 价值3千元的微生物组和宏基因组电子书
  2. 加拿大宏基因组课程中文版翻译更新版课件——独家出品
  3. 文章下载神器SCI-HUB客户端,下文献不求人

猜你喜欢

写在后面

为鼓励读者交流、快速解决科研困难,我们建立了“宏基因组”专业讨论群,目前己有国内外5000+ 一线科研人员加入。参与讨论,获得专业解答,欢迎分享此文至朋友圈,并扫码加主编好友带你入群,务必备注“姓名-单位-研究方向-职称/年级”。技术问题寻求帮助,首先阅读《如何优雅的提问》学习解决问题思路,仍末解决群内讨论,问题不私聊,帮助同行。
image

学习扩增子、宏基因组科研思路和分析实战,关注“宏基因组”
image

image

点击阅读原文,跳转最新文章目录阅读
https://mp.weixin.qq.com/s/5jQspEvH5_4Xmart22gjMA



http://blog.sciencenet.cn/blog-3334560-1205469.html

上一篇:Microbiome:40年施肥处理后固氮菌及氮固定受抑制
下一篇:MITRE:利用微生物组时间序列数据推断与宿主状态变化相关的特征

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 18:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部