ZIMUsun1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZIMUsun1

博文

理科学术能否与生活结合起来 精选

已有 5122 次阅读 2020-4-19 18:23 |个人分类:科学科幻科普|系统分类:科研笔记

在刚刚进入研究生的两年里,我发现搞学术是很反人类的一件事情,因为学术很难和生活结合起来。单纯的学术确实如此,前几天看到一篇帖子,里面提到文科博士和理科博士在这几个月的疫情中的处境。大意是文科博士完全不受影响,该看书看书该查文献查文献,该吃吃该喝喝;理科博士却完全傻了,没有实验室,没有服务器,没有数据,科研只能抛锚。这里就能看出一个问题,文科研究可以很容易的和生活联系起来,理科研究却很难。然而对于一个搞学术的人,不管是文科还是理科,他最终都是要达到学术和生活融合的一种状态的,不然就无法长期进行学术活动。达到这种状态后,就是静静等待伟大成果的不期而遇的快乐一生的开始了。

文科很容易和生活结合在一起,这很容易理解,因为诸如文学和历史都是来源于生活。对于一个搞文学创作的人,他即使是天天看电影听音乐玩耍尽情享受生活都可以完美地又帮助其文学创作,因为这些都是创作素材来源。而理科研究完全不同,如果离开实验室和数据,科研就完全不能进行。这就导致理科研究很难和生活结合起来。工作时必须是工作,休闲娱乐时必须完全和工作分离。没有生活和科研的相互促进和交融,这就是我觉得搞理科学术是反人类的事的原因。一天24小时,你总是要分出到实验室的部分,和休闲娱乐的部分,而且两者几乎毫无联系。

两三年过去,慢慢地我有了写点科幻小说和做点科普的想法,当我把科幻和科普与科学一起考虑时,突然觉得把科研和生活结合起来也不是那么不可能了。比如当我看电影时,我觉得我在推想剧情,这有助于我构筑小说剧情,科幻小说又能帮助开阔我科学的思路,所以看电影是有用的。渐渐地学术生活就似乎可以建立联系了,这样看来搞科研也不是完全反人类的事情了。

对于我自己设想的还没有做出来的科研,我可以将其看成科幻的范畴,这也是产生科学兴趣的一个来源吧,就是自己画饼看,看着饼也能解解馋。而之前完成的科学,沉淀后就是科普的内容了,我将它们记录下来,做科普宣传。如此看来,科学、科幻和科普,对应着当前的研究对象,想象中的未来科学面貌和过去的科学成果。三位一体,昨天今天明天,科普科学科幻,循环往复,才能培养人才加速科学的发展。不用我说,我们需要科普和科幻来吸引更多的业余选手进入我们科学家专业队,队伍壮大了,科学也会变得更加繁荣。就个人来讲,人都是仰望未来,回顾过去,然后走当前的路。虽然时间一直在当前,但是加上人的想象和记忆,对于一个人来说,当前与未来和过去是同时存在的。一个科研学者,又怎么会没有科普和科幻意识呢,为了找点乐子,我自然而然地想到了科幻和科普。

我感觉对于我自己来说,当前的科研兴趣,大部分来于科幻和科普了。这有点本末倒置。本来做科幻和科普仰望和回顾未来和以往想做的和做过的事情,是为了更好地做好当下的工作。只可惜,当前的工作总让我感到意义不大,有意义的工作又是不可期的,谁也不知道它啥时候来,会不会来。而我又迷一样的觉得,科幻是可以大有前途的,科普也是很有意义的,所以竟然本末倒置了,哈哈。所幸也不影响本来的工作,即使不写科幻,时间也是睡过去了,玩过去了。积极作用是,科幻和科普将想象中的未来意义,加持到了目前科研的意义上,这让我感觉科研也有更多一点意义了。

做好当前的工作,又要常常仰望未来,回顾过去,然后更好地做好当前工作,让昨天今天明天欢快地转动起来,生活会变得更有意思。同理做好科研工作,闲暇之余想想未来可以做什么,把不能很快实现的点子记到科幻小说里,留给未来;也要把前人的经典工作好好宣传一番,多吸引新鲜血液进来。科研科普科幻作为一个整体才能盘活,才能和生活结合起来。学术和生活能平静的互相激励启发地结合起来,剩下的就是静静等待伟大成果的不期而遇了。谁知道谁是上帝眷顾的天之骄子呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-3334297-1229144.html

上一篇:学术的兴趣在哪里
下一篇:搞学术的节奏和音乐的节奏是相通的吗

8 王崇臣 郑永军 黄永义 李东风 汤茂林 贺乐 晏成和 杨顺华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 17:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部