超球面模型(MDSM)的探索与应用分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TUGJAYZHAB 用多元向量表示系统状态,多元向量乘法群描述系统的运动,白-杰时间链连接历史和现实: Y(i,k+1)=[Y(i,k)*T(i,k)+D(i,k+1)]/2。

博文

"MDSM研究基金会"的使命声明(草稿)

已有 247 次阅读 2019-8-27 00:04 |个人分类:MDSM 通讯|系统分类:论文交流

"MDSM研究基金会"的使命声明

为了促进和推广MDSM研究,特设立本基金会。

MDSM 是超球面模型(Multi-Dimensional Sphere Model)的英文缩写

图格吉扎布开发了用于草原退化(1984年)和土地条件趋势分析(1997年)的MDSM。此数学模型源于"对角矩阵" 1984)。

不同于,在一维空间使用实数,MDSM在多维空间使用多分量矢量(m-Vectors)来表示多变量系统,因为我们认为世界是由系统而不是变量构成的。

根据《格罗利尔百科全书》(1999年),矢量是具有"量值""方向"的变量,用发自原点的有指向的线段表示。

多元矢量的“量值”是各分量的平方和的算术根,

|m-Vector|=SSS= 

因此,在多维空间中,1+1=。这种新的加法定义将导致代数的新分支,即“矢量代数”或“超(空间)代数的诞生。

矢量的方向由其标准化矢量,余弦值表示,余弦值=矢量/|矢量|。在多维空间,方向用于表示系统状态(组成)。

MDSM 定义了对应分量相乘、除的矢量乘法和除法(1997)。因此,模型可以使用商矢量来表示系统状态转移趋势:

Tk=k/(k-1), T>1,表示增加,T<1,表示减少

此外,MDSM 可以使用二阶趋势 TT 来表示系统运动轨迹的拐点:

TTk=TkT(k-1) =(k/k-1):(k-1/k-2)=k*(k-2):(k-1)2TT>1,表示凹,TT<1,表示凸,

其中 kk-1 k-2矢量是系统的"现在""以前",和"前以前"状态。

这项研究被应用于不同的学科领域,被证明成立,可重复。

大部分有关研究论文都收集在Jay的专著中,该书于2006年由北京民族出版社以中文出版,标题是《趋势分析及其在生态和股票市场中的应用》。

由于MDSM是一种新的数学,并可能成为一个强大的武器,这项研究最终应该属于所有的人,而不是任何私营公司。MDSM研究基金会的目的是寻找财政资源和人力资源,帮助我们在美国用英文出版该书。我们将从普通读者开始,提出系列研讨会。



http://blog.sciencenet.cn/blog-333331-1195355.html

上一篇:Mission Statement of MDSM Research Foundation
下一篇:郁闷

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 13:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部