mengbjfu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mengbjfu

博文

中国人居系统: 空间分布、演替与启示

已有 455 次阅读 2019-10-30 02:54 |个人分类:论文速递|系统分类:论文交流| 城市化, 土地利用, 城市扩张, 城乡发展, 农村


建设用地仅占全球陆地系统的1%左右,但其对经济发展、人类福祉和维持社会进步起着至关重要的作用。我国建设用地主要包括城市建设用地和农村住宅用地。已有研究侧重于城市建设用地面积的变化,尤其是对非建设用地 (如:农用地,林地和水体) 的占用情况,而轻视农村建设用地空间扩张的分析。同时,对城市土地利用变化的模拟主要集中在建设用地空间上的扩张,而忽视从景观的视角分析建设用地数量变化的同时,伴随着的系统性的空间格局变化。M Li 等从景观视角剖析了我国人居系统(Settlement Systems)的时空格局,相关成果近日发表在Habitat International上。

论文从景观角度,提出了一种人居系统的分类方法,并应用于我国人居系统,呈现了人居系统的多样性。此外,论文还定量分析了我国人居系统在1990-2010期间的演替。

主要发现:

  • 建设用地的扩张通常伴随着空间格局的变化。

  • 所有建设用地中,有很大一部分位于乡村的人居系统; 同样,新增加的建设用地也有很大一部分位于乡村的人居系统,而非大城市。

  • 人居系统的演替主要是沿着缓慢而渐进的步骤,朝着更高利用强度的城市系统发展,并在不同地点遵循多种不同的演替方向。

论文的主要发现挑战了当前针对大城市地区的城市扩张研究,并提供了一种从景观尺度更加细致地分析建设用地空间分布及其变化的方法。


Fig1.jpg


2.jpg


3.png



查看全文:

Mengmeng Li, Jasper van Vliet, Xinli Ke, Peter Verburg. 2019, Mapping settlement systems in China and their change trajectories between 1990 and 2010. Habitat International. 102069. https://doi.org/10.1016/j.habitatint.2019.102069

Li etal 2019 Habitat International.pdf

项目网站:

https://landbigdata.github.io/




http://blog.sciencenet.cn/blog-3331446-1203993.html


下一篇:Nature Climate Change: 土地对1.5℃气候目标的贡献

1 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 06:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部