wisdomking的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wisdomking

博文

有感于一幅主题少见的油画《Off》

已有 931 次阅读 2020-7-3 11:01 |个人分类:生活记录|系统分类:诗词雅集| 诗词歌赋

        偶然瞥见一幅油画《Off》,感觉十分新奇,静态的画面背后有深深的意境和婉转的故事,令人无限遐想。这里面或是悲剧,或是喜剧,但我只看到了美。这种美甚至言语都很难表达,就像朦胧的诗意。找到了一些与油画意境略相似的诗句,附录于后。本人也把感想凑成四句。


观油画《Off》有感

池塘庭院树荫深,姝女依阑柳黛颦。

薄幸檀郎身不转,鲜花委地美人心。

又戏曰

同行相遇说奇文,舌剑唇枪辩伪真。

学术争鸣君莫恼,此论对事不对人。

"Off" (1899) shows the aftermath of a failed marriage proposal. Edmund Leighton (1852-1922) painted this sentimental scene with the subjects dressed in 18th-century fashion.

image.png



美人怨(唐:薛维翰) 美人怨何深,含情倚金阁。不嚬复不语,红泪双双落。


菩萨蛮·牡丹含露真珠颗 (唐:佚名)

牡丹含露真珠颗,美人折向庭前过。含笑问檀郎,花强妾貌强?

檀郎故相恼,须道花枝好。一向发娇嗔,碎挼花打人。


白头吟 (西汉:卓文君)

皑如山上雪,皎若云间月。
闻君有两意,故来相决绝。
今日斗酒会,明旦沟水头。
躞蹀御沟上,沟水东西流。
凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。
愿得一心人,白头不相离。
竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁!
男儿重意气,何用钱刀为!





http://blog.sciencenet.cn/blog-3331021-1240445.html

上一篇:屋檐水帘下打电话之后记
下一篇:有感无题

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 16:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部