zyy1932211370的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zyy1932211370

博文

记吾之老友——张阳阳

已有 823 次阅读 2019-10-5 00:39 |个人分类:散文随笔|系统分类:生活其它| 朋友


记吾之老友

文/清华大学 张阳阳

    

    刘栋,山东莱芜人士,其在今学于清华大学水利学院,并获直博之会。谦谦君子,温润如玉,君子怀德,斯人如玉。吾之老友,三生有幸。

    科研者,自研学至国创,其在科研上取之功亦可观者。社团者亦有异也,担经科协部长,心协部长,朝阳社社长等。于博士生何以济学若干年,其亦有其家之意。于科中之涉竞,数模、结构大赛、制图大赛、待君一切能念之业性与能性大赛,并获大善之奖项。

    刘栋,清华大学水利学院之力犹盛之,其于言语中,其言之矣。比于清华与同济,于本科中所学者略同,大分也在地异材异。言及土木,其自混凝土言钢制,自梁至法道常,自分析至有元析……其言,土木之课体当遂:其课程告吾何以一作简为象,其有课程则告吾何以析之象,而独学某数门课程,实不可用者之。其于土木学习所当学者行于一统之介,而欲吾之能明之知大学之各工所需为事,能于土此途愈利。

    刘栋于学者有善之法,能保研清华之顶尖高校。夫学,刘栋之以一大四太学生也大一大二学之重。其在大一之时尤爱学,均绩点近满绩。其知学有素,故其在大之学期会了许多的社团以养己也。其指今之大学生在学上有所抵触性,而学校在大学之重,故言欲修工业之学,难矣,是用力多者。

    刘栋又与之挑战杯,治英咨挑战赛,有节能减排大赛等竞,故大地明何以协竞与学。其不言,“曲路”,必欲去之,惟去曲路才也取验,觅间道。竞与学皆所甚重者,于高中会多之,会之制图竞渡,可知土木绘图软件之用法也,重画图行,知制图范,亦当于他之软件一通百通;会之科研与国创,之所以阅文献,何以先论,何以为治。

    是日也,天朗气清,惠风和畅。刘栋至吾寒舍,吾受宠若惊。急于迎见,忘吾靴履。匆匆道:“久闻栋神大名,今日得睹尊颜,光临寒舍,令吾蓬荜生辉,久仰久仰。如有照管不周,请多包涵!”刘栋见状,拱手作揖,谈笑风生,津津乐道。

    夫然,则天下莫能争是溪,予得专而名焉乃知科研之义何;会数模美赛,学之所以读与译英吉利语论,知之图更好,何物更有吸引力……每一高都会使自有其重,故竞可谓一重之学。其曰:“争利者非汝所学也者几,但看汝以学之力、以专研之力、以固之也,若在人之中有善者专?则成实易。”

    及今大巨二生也,其曰:“欲为吾目中之大牛也是一大易事,多时吾之生非上之,乃敢不敢行,但汝去作,即易成之,大学是也,但欲为必能。”大学之大别,为与不为也,汝能念者亦得意,但徐行矣,多者当思,其曰:“但欲为,尔为,汝往勇者为,而执之为,当取之。”然则大学实也,其所善者持了一切,敢欲,敢固执,故其成也今此不世之功。

    于保研者,此今甚热也,尤在于本科业势峻之土业也,保研真为众人之共求。其在此一端可历丰,言之亦甚易。凡是先选师保研,联系导师,以师为友,勿以前高,但汝往结,盖善处之。得师之所自将笔试试汝皆当备之具,在白己之材者亦宜深察之以备,在先亦一大要事,简历当洁清,且当慎于小节,往往成否颇有无为上在细。

    当保其则,当虑者读研与事孰宜自,孰谓其利。若欲保研,则于学院之保研员为之备,不惟择考研矣。刘栋又言保其竞是甚大者,先,绩点须达者足,有足之善绩;又且,于保举之下,当修己之学力、科研能;其次,社团职、庶竞、公同是十分重者动。

    在保其中,师为较重己之科研力之,其不言科研之重,且曰:”大者造生造,多论文有大者似性,然总在必之异,若基以变,为科研是一。于前人之基上,虽只为一点之益而已,吾为了一点善,后之人必作一点修,卒徐之则以科研此物愈做愈精,愈做愈深,故科研实一不难,即取人物来学做些修。”诚如是,多时谓之科研不须吾作越性之成功,而不之善科研。

    于社团者,其言于社团者上必难,人多加社团但闻名来断,不多时也。当知诸社团真为者何所,真能吾来何,能为吾供何者能修,社团举动之量。同时并,他也一社团之传者甚重者,督部亦甚重者。吾在会社团动时,当知每思,惟其有无获、长,故一社团谓社员之养亦甚重者。

    “学与他事之异于学为君之任。众人言吾学不好,吾不宜学,然有去思:吾以学乎?其实学非宜也,人自一生始则在学,故人不可学说在本上非也,多时唯吾逃责耳。”其指陈,吾于临木之高课时难,先是勿惧,更难亦须学之,亦须去就之。

    夫昔者, 君子比德于玉焉。温润而泽,仁也; 缜密以栗,知也; 廉而不刿,义也;垂之如队,礼也; 叩之其声清越以长,,其终诎然 ,乐也; 瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也;孚尹旁达,信也;气如白虹,天也;精神见于山川,地也;圭璋特达,德也;天下莫不贵者,道也。诗云:言念君子,温其如玉,故君子贵之也。或可考究。

    言辅导员之引也、其之引导也,其言至:“一年级之心导、一班之心导为大矣,颇著伤着一个年级、一班级之体也。”于实之中,实存必也,故当有明之思理与知能,能知何者为导之、何者为己用者、宜其引,勿妄之从。亦指周之大势于己者,颇巨者,凡君受汝左右者。

    “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”取前人之经验,为今之用,望吾之战友长顺,一帆风顺,铸就辉煌之于今与后。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。犹欲借此佳际,诉吾之愿于兄,惟愿兄值此之际,皆能更上一层楼,高堂康健,手足和睦,娇妻爱子皆能如意,兄亦能心想事成,方显吾对兄之殷切祝福。吾之老友,三生有幸。

 

后记:  谦谦君子,温润如玉。言念君子,温其如玉。高山仰止,景行行止。

        君子怀德,斯人如玉。铮铮铁骨,刚正不阿。吾之战友,三生有幸。

WeChat Image_20191005003819.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3329461-1200636.html

上一篇:美国游学记——张阳阳

1 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-18 11:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部