zyy1932211370的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zyy1932211370

博文

父亲的冰糖雪梨——张阳阳

已有 863 次阅读 2019-10-4 23:13 |个人分类:散文随笔|系统分类:生活其它| 父亲

父亲的冰糖雪梨

文/张阳阳


小时候,我体弱多病,经常感冒发烧,然后紧接着,伴随着无休止地咳嗽。我记得每次感冒咳嗽的时候,父母都会带我去诊所,吃感冒咳嗽的药。

每次咳嗽的时候,父亲都会经常去街上的商店里买一罐冰糖雪梨。每次吃完冰糖雪梨,咳嗽都会好很多。小时候,我总是非常好奇,经常问父亲冰糖雪梨是怎样做成的。为啥会这么甜,又是怎么把削好的梨放进这么小的罐头里面的?

父亲每次都会笑笑告诉我,因为梨舍不得离不开罐头,所以想呆在罐头里面。多吃冰糖雪梨,咳嗽就会好了。感谢父亲的冰糖雪梨,让我很快就康复了。

现在回忆起来,似乎童年里关于感冒咳嗽,我只记得父亲的冰糖雪梨了。如今,自己已经长大了,父亲也老了。刚才我自己买冰糖雪梨的时候,还是熟悉的味道,还是熟悉的配方,只是包装变了,还是熟悉的感觉和熟悉的记忆。

不知为什么,眼前突然就泛起了一丝泪光。这么热的天,我也不知道远在万里之外的家中,父亲是否还在炎炎烈日下拼命地工作,我也不知道父母在家是否舍得开空调,我也不知道父亲是否还在为了我们的家而不辞辛苦地劳作。正如歌里唱的那样,只能在遥远的地方,祝福父母身体健康,万事如意。

        时光时光慢些吧 不要再让你变老了

        我愿用我一切 换你岁月长留

        一生要强的爸爸 我能为你做些什么

        微不足道的关心 收下吧

        谢谢你做的一切 双手撑起我们的家

        总是竭尽所有 把最好的给我

        我是你的骄傲吗 还在为我而担心吗

        你牵挂的孩子啊 长大啦

    ……

(2019年6月25日星期二 于清华园)

 

timg (3).jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3329461-1200631.html

上一篇:母亲的毛衣——张阳阳
下一篇:追寻数学建模之梦——张阳阳

2 郑永军 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-26 19:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部