zyy1932211370的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zyy1932211370

博文

母亲的毛衣——张阳阳

已有 645 次阅读 2019-10-4 23:08 |个人分类:散文随笔|系统分类:生活其它| 母亲

母亲的毛衣

/张阳阳


在我很小的时候,母亲对我的关照无微不至,母亲的针线活很好,经常给我和弟弟织毛衣、织鞋子,在寒冷的冬天,总能够给我和弟弟带来温暖。

令我印象最深刻的是我有一件紫色的毛衣,是母亲一笔一勾辛苦地织出来的。童年那么多件衣服中,我只记得那件母亲织的毛衣。那是一件紫色的毛衣,在毛衣的前面织了好好学习,天天向上的字样,还特意织了几朵小红花。因为,那时候课堂上老师们经常奖励小红花,给那些表现好的小朋友们。母亲对于我学习的期望,全部寄托在那几个字和几朵小红花里面。

小时候,母亲在织毛衣和织鞋子的时候,我总会帮母亲整理好毛线团。各种各样颜色的毛线团,真好看!母亲的针线活很好,每次织的毛衣和鞋子,就像商场里卖的一样,非常好看,而且非常耐穿。

那件毛衣,我不知道现在是否还在。按照现在的审美来看,真的是太丑了,一点也不时髦,现在也没有很多人愿意织毛衣了。和大商场里面,琳琅满目、价值不菲的时尚毛衣相比较,母亲织的毛衣显得很丑。但是,我觉得那是世界上最美丽最暖和的毛衣,因为毛衣里面的一针一线都充满了母亲的爱。表面上看,它只是一件非常普通的毛衣,但是它不仅仅是一件毛衣,而是蕴藏着母亲对我无微不至的爱,以及对我好好学习的期望。

如今,我已经长大了,而母亲也老了。我们可以买到很昂贵时髦的毛衣,却再也穿不到母亲织的那件毛衣了。幸运的是,母亲不再织毛衣了,也不用那么辛苦了。我也可以买衣服给母亲,各种各样的,真好看!

母亲也是喜欢新衣服的,就像一个小孩子一样。女子本弱,为母则刚。为了我们的家庭,母亲付出了太多太多,感谢母亲,不是只有在感恩节、母亲节才感恩,而是在平时中,就应该铭记父母的恩情。

 妈妈,阳崽永远爱你哦!

       妈妈 月光之下  静静地 我想你  静静淌在血里的牵挂

      妈妈 你的怀抱  我一生爱的襁褓  有你晒过的衣服味道

      妈妈 月亮之下  有了你 我才有家  离别虽半步即是天涯

      思念 何必泪眼  爱长长 长过天年  幸福生于会痛的心田

      天之大  唯有你的爱 是完美无瑕  

      天之涯  记得你用心传话

        ……

(2019年626日星期三 于清华园)

timg (2).jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-3329461-1200630.html

上一篇:我的父亲——父亲节特别献礼
下一篇:父亲的冰糖雪梨——张阳阳

1 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 04:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部