liyou1983的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liyou1983

博文

大宋的德士、女德、蓬蓬乍

已有 344 次阅读 2019-4-15 23:44 |系统分类:科研笔记

《大宋宣和遗事》:

宣和二年三月,诏改佛号为大觉真仙,余为仙人大士,僧称“德士”,行称“德童”,而冠服之。

以寺院为观,改女冠为“女道士”,尼为“女德”。


夏,五月,有物若龙,长六七尺,苍鳞黑色,驴首,两颊如鱼,头色绿,顶有角,其声如牛,见于开封县茶肆前。

时茶肆人早起拂拭床榻,见有物若大犬蹲其傍,熟视之,乃是龙也。

其人吃惊,卧倒在地。

茶肆与军器作坊相近,遂被作坊军人得知,杀龙而食之。 

 

当时李邦彦以次相阿附,每燕饮,则自为倡优之事,杂以市井诙谐,以为笑乐,人呼李邦彦做浪子宰相


樊楼乃是丰乐楼之异名,上有御座,徽宗时与(两京酒客烟花帐子头京师上停行首李)师师宴饮于此,士民皆不敢登楼。及金兵之来,京师竞唱小词,其尾声云:

“蓬蓬蓬,蓬乍乍,乍蓬蓬,是这蓬蓬乍。”

刘屏山汴京事纪有诗云,诗曰:

辇毂繁华事可伤,师师垂老过湖湘。缕衫檀板无颜色,一曲当年动帝王。”


有太学士邓肃上十诗,讥讽徽宗。其末诗云,诗曰:“但愿君王安百姓,圃中何日不春风。”

蔡京将诗献徽宗,欲徽宗杀邓肃,谓:太学士诗文以谤陛下,若不杀之,恐效尤成风,党锢之祸可鉴也。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3328850-1173534.html

上一篇:基础研究,不是基础科学!知识创新的制度变革,不是政策调整!
下一篇:做研究的四种类型,我是哪一类?

4 郑永军 宁利中 尤明庆 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 04:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部