liyou1983的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liyou1983

博文

基础研究,不是基础科学!知识创新的制度变革,不是政策调整!

已有 909 次阅读 2019-4-10 20:36 |系统分类:观点评述| 基础学科

针对饶子和等59位中科院、工程院院士提出加快制定《国家基础科学发展规划》,补充几点建议。

https://mp.weixin.qq.com/s/MSDQyFxh-fEljncHnkHmrw

 

1、把“基础科学”改为“基础学科”,或者“基础研究”。

基础科学、科学,一般理解为数学和自然科学,也就是中科院、工程院的范围(但工程院的管理学科又不是!)

但是,人类的知识体系包括了数学和自然科学、社会科学、人文学科、宗教或神学等几部分。

我国在社会科学、人文学科、宗教等某些领域的国际差距,可能比数学和自然科学还大。

基础研究,应当包括  数学和自然科学、社会科学、人文学科和宗教等知识领域的基础研究。


2、基础研究,是长期性、高智力、高风险、甚至不确定性的研究,是短期内往往“无用”、难以带来经济利益的研究,但基础研究、知识创新是技术创新、经济增长、社会发展、人类文明的基本条件和基本途径!

基础研究,知识创新,需要一系列条件支持,包括

1)研究者的薪酬稳定、薪酬较高(不能低于同等学历、资历的其他行业人员平均水平,这是对长期性、高风险的基础研究的保障或对冲。教授的月基本薪酬不能是现在的可怜巴巴的五六千元,教龄工资不能是搞笑的一年一块钱!)

2)聘期较长。(无固定期限合同,不能搞笑地定义为无明确期限,而是长聘!)

3学术无禁区,学术的自由、竞争和开放。

4)人员的学术性流动,不是货币性流动。(流动的主要目的是学术成长,不是各种各样的土规定,不是地方或学校的重金挖人。基础科学发达的全世界的所有国家和地区,哪一个是靠几倍、几十倍的薪酬差异吸引学者的

5)如果以上达到,除非是比如天文观测、生物实验、高能物理、经济基础数据调查之类砸钱的学科,尽可能减少项目,减少大项目!或者实行普遍化的学术津贴!

原则上废除各种帽子、牌牌!

原则上废除各种华而不实的国际会议、国际论坛!


3、学术共同体的规范和自治。

院士的提名制、荣誉制,不能含有货币和职权。

教师的全国、全球范围的评聘。

学术评价,交给学者,交给全国、全球的学者。

学术不端,特别是造假,一票否决,人人平等。

短期内,至少增量部分,新人新制度、新办法。学术化,规范化,全球化。

改革学术研究生特别是博士生的招生、培养、答辩制度,博士生主要是具有科研能力、科研兴趣的少数人的选择。


世界的、文明的,极可能是民族的。

民族的、特殊的,极不能是世界的。

好的制度,长治久安。

频繁改革,折腾到死。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3328850-1172542.html

上一篇:李商隐:重有感
下一篇:春葵梦里

11 郑永军 尤明庆 武夷山 王庆浩 李俊 朱志敏 陈楷翰 王从彦 朱晓刚 刘立 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-19 16:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部