liyou1983的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liyou1983

博文

虾蟆陵、董仲舒和长安里坊

已有 879 次阅读 2019-3-8 11:49 |个人分类:胡天胡帝|系统分类:教学心得| 大唐, 大汉, 大清

虾蟆陵,名字吓人,但与蛤蟆、陵墓皆无关。只是唐代开始制造的一个文化赝品而已,只是沾上了西汉“罢黜百家、独尊儒术”“天人感应、天下一家”的董仲舒先生的光荣。不过,虾蟆陵坐落在长安皇城边的常乐坊,有着政治开放、文化竞争、经济繁荣的加持,再沾了“常乐”之名的喜气,却是东方大都会长安城里数一数二的骄奢淫逸的地方,唐代诗人谢良辅、皎然、白居易都曾热情讴歌过。

谢良辅《忆长安》:“忆长安,腊月时,温泉彩仗新移。瑞气遥迎凤辇,日光先暖龙池。取酒虾蟆陵下,家家守岁传卮。”关键词:长安,温泉,凤辇,龙池,取酒。谢良辅是盛唐人,曾与李白同游大西北,李白有诗《与谢良辅游泾川陵岩寺》。又在大东南绍兴与鲍防、严维等人联句唱和,繁荣了地方文学艺术。

皎然大和尚《长安少年行》:“翠楼春酒虾蟆陵,长安少年皆共矜。纷纷半醉绿槐道,躞蹀花骢骄不胜。”关键词:翠楼,春酒,长安少年,花骢。骢马是大唐名马,类似如今的劳斯莱斯。大和尚道德高尚,戒律却不甚谨严。经常与诗神刘长卿、茶仙陆鸿渐,女诗神李冶李字季兰等人在开元寺派对。某次,李季兰因刘长卿有阴重之疾,乃诮之曰“山气(疝气)日夕佳”,刘长卿随口对曰“众鸟欣有托”。皎然哈哈大笑,也写了一首《答李季兰》:“天女来相试,将花欲染衣。禅心竟不起,还捧旧花归。”

“山气日夕佳”、“众鸟欣有托”,都是陶渊明的诗句,这才是诗词大会的范儿。陶渊明虽然不满现实,逃避政治,但并不愚昧虚伪。他还曾写过风流旖旎的“十愿歌”,献给他心爱的女人:

愿在衣而为领,承华首之余芳!

愿在裳而为带,束窈窕之纤身!

愿在发而为泽,刷玄鬓于颓肩!

愿在眉而为黛,随瞻视以闲扬!

愿在莞而为席,安弱体于三秋!

愿在丝而为履,附素足以周旋!

愿在昼而为影,常依形而西东!

愿在夜而为烛,照玉容于两楹!

愿在竹而为扇,含凄飙于柔握!

愿在木而为桐,作膝上之鸣琴!

“鸟”字在汉语中一度也属于污言秽语,是那话儿、阿堵物的代名词,比如李逵口中的鸟位、鸟安、鸟皇帝。字的读音,《说文解字》《唐韵》注音为“都了切”,《集韵》《韵会》注音为“丁了切”,元代《中原音韵》、明代《正韵》始读为“尼了切”。经历了枪打出头鸟、鸟儿问答后,鸟如今更是举国不再避讳,反而创造了多个网红词,比如鸟丝、傻鸟、好鸟。

白居易的那首《琵琶行》更是脍炙人口,妇孺皆知。因在帝都妄自发言,被降级下放了到了江州养马,即如后来武汉大学中文系程千帆教授农场养牛20年,高晓松外公的清华大学工程力学系张维教授江西专业养猪。白居易劳动之余,不忘夜船听歌。琵琶女一曲奏罢,“自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。十三学得琵琶成,名属教坊第一部。曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。”关键词:京城女,琵琶,教坊,秋娘,五陵年少。

虾蟆陵的来历,据当时李肇《唐国史补》卷下记载:大汉首都长安董仲舒墓,门人过此皆下马,故谓之“下马陵”,后人讹为“虾蟆陵”。北宋宋敏求《长安志》卷九记载:大唐首都长安外郭东市常乐坊街之东有大冢,俗误以为董仲舒墓,呼为虾蟆陵。

查阅当年长安的市政规划和游览图,常乐坊在宫城、皇城之外的民城东市,在朱雀门的东南,东城门之春明门内。常乐坊之北是兴庆宫,之西是胜业坊(霍小玉和李益快活的地方)、平康坊。

兴庆宫原址是隆庆坊,李旦大皇帝的三儿李隆基王子发迹前居住的地方。李旦绝不搞终身制,曾把皇帝一次又一次地让给了哥哥、妈妈和儿子。儿子登基后,改建隆庆坊为兴庆宫,宫内有兴庆池、花萼相辉楼。花萼相辉楼是世界第一名楼,唐明皇、唐玄宗搞外交、开国宴、办晚会的地方。宫内楼外,经常普天同庆,万民同乐。

平康坊之北是皇城,是中央政府机构所在地,之东是春明大道,之西是朱雀大街,贵族、土豪、官员、士子来来往往,各地、各国进京路过。升官发财,繁荣娼盛,大唐似乎并不恐惧黄赌毒和公众号,相反大唐皇帝几乎个个都是音乐和蹴鞠高手,还鼓励官员多养家伎,多写诗歌,创新人生,快乐人生,难怪“时人谓此坊为风流薮泽”。

多年后,过了宋,过了元,到了明代,陕西巡抚王珝终于想到董仲舒先生,拨公款搞文化工程,在常乐坊旧址雪中送炭,制造了一座董子祠。多年后,陕西巡按都御史赵廷锡也想到了董仲舒先生,也要搞文化工程,也要建一座董子祠,于是就将董仲舒的牌坊从常乐坊故址,搬迁到了西北向的崇仁坊故址,还锦上添花地新造了一座董仲舒墓。

到了清代康熙间,咸宁县长(不是湖北咸宁,是陕西西安咸宁)黄家鼎也要搞文化工程,于是在崇仁坊而不是常乐坊的故址,重新制造了一座董仲舒祠堂,并且制造了一座石头路标:“下马陵”!

诸位,如果去西安,附庸风雅,寻找下马陵、虾蟆陵,或者董祠、董墓,路线有二:

其一,大唐的下马陵、虾蟆陵。故址在今西安兴庆宫公园南,西安交通大学校内。1998年,该大学破土动工,修建浴室,居然真从这个地方挖掘出了一座汉墓。当然,肯定没有吓到董仲舒先生!董仲舒由于想统一大汉正确思想、巩固大汉专制皇权方面功莫大焉,深得汉武大帝的喜爱,死后得以陪葬在长安城北的汉武帝茂陵之北了!

其二,大清的蛤蟆陵、下马陵。进了西安1953年新开的和平门,沿着和平路前行约百米,左转,可看见下马陵路,路北的“毛家香菜馆”和那是丽江咖啡馆”之间,就是了!

至于大汉的真正的董墓,不知道还能不能找到茂陵的北。

某年某月某日,兴冲冲赶到了西安交通大学的北门口,灰溜溜地被告知:不开放!

某年某月某日,兴冲冲赶到了下马陵路董祠的南门口,灰溜溜地被告知:不开放! 

忽然想起了唐太宗世民的语录:宫内耍流氓,宫外不荒唐;措施千万条,原则就两项:对外开放,国民待遇;对内放开,公民待遇!

俱往矣,大唐风流,盛唐风度!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3328850-1166399.html

上一篇:湖城县何在?巍巍两都间!
下一篇:《2018年国民经济和社会发展公报》大有奥妙

3 李学宽 郑永军 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-20 15:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部