liyou1983的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liyou1983

博文

春风应放百花开

已有 790 次阅读 2019-2-9 12:15 |个人分类:不求甚解|系统分类:教学心得

春节在越州、明州时,蜡梅已过,梅花正开,柳条泛青,拂面风暖,已是春天的气象了。回到帝都,气温霎降,万木萧疏,仍然是寂寞无望的冬天。不过,南方的梅花开了,百花终要次第开放,直到桂花飘香、芙蓉拒霜。

中国是花的国度。古称“华夏”,通常解释为冕服华章曰华,大国曰夏。但据近年考古,黄河、华山地区的远古彩陶多绘有野蔷薇图案,因此华山、华夏之“华”可能还包含花国、蔷薇之意。

春光入万象,天意开百花。翻读《诗经》,桃、梅、蘋、荇、舜(橓)、兰、葛、谖(萱)等都是先民喜爱的草木。古代史上,荷花、兰花、菊花、樱花、牡丹、梅花、桃花、玉兰等也都受到国人的推崇。清末,以牡丹雍容华贵,象征大清盛世、欢乐祥和,慈禧太后钦定国花。1929年,民国政府以梅坚贞刚洁,其三蕾五瓣可代表三民主义及五权宪法,确定梅花为国花,我国台湾地区至今如此。

如今,超过100个国家已经确定了它们的国花。如英国、美国玫瑰,法国鸢尾花,俄罗斯葵花,意大利雏菊,日本樱花,韩国木槿。

新中国70年来,曾经有过国花的多次讨论和创议。1981年,一些忧国爱民的文化人士又提出了评选国花问题,农业部1994年还向全国人大提案,有人甚至将这个问题上升到了立宪、兴国、自信的政治高度。

1995年,中国花卉协会曾经受有关部门委托,组织过国花讨论和意见征集。从31个省区上报的建议看,18个(58%)拥戴牡丹,11个(35%)提出一国四花(牡丹、梅花、菊花、荷花),还有2个提出以兰花替代荷花。此事最后不了了之,至今未有结果。

国花未能脱颖而出,许多地方还是评选出了市花。如月季被北京、天津、郑州、石家庄等50多个城市选中,月季的妹妹玫瑰被兰州、沈阳等十多个城市喜欢,梅花被南京、武汉等城市钟情,茶花、石榴、杜鹃、兰花、荷花、君子兰、木棉花、玉兰、水仙等各有一批拥趸或FANS

从花花草草和国花、市花,又引出了个人偏好、社会创议与公共选择问题。从低了说,政府要不要管百姓的花事?往高了看,权利时代、民主国家、多元社会,在知识创新和公共宣传、个人自由和公共选择、公民权利与政府管制之间,如果各方的喜好、目标不一,怎么办?此类问题自古至今存在,上世纪30年代米塞斯、凯恩斯、哈耶克、德鲁克与巴伦、兰格等人之间的争论,阿罗博士1951提出的不可能定理,当今热闹的比特币、马云精准计划、刘强东共产经济,究竟在理论和实践具有什么样的利弊损益?

其实,什么国花校草,以及诸如长发短裙、名牌最佳、你情我爱、学术研究、技术创新、商品生产、艺术创作等等问题,只要不损害他人利益,不涉及公共利益,还是让公民自由选择、协商解决的好。如果涉及他人利益或公共利益,立法之后,有社会监督和司法审判也就够了。

新景林际曙,杂花川上明。中国花卉协会当年的建议倒很好:牡丹总领群芳,兰花(春)、荷花(夏)、菊花(秋)、梅花(冬)分宾四季,五花共和,皆大欢喜。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3328850-1161342.html

上一篇:邢师、方校与师范转型
下一篇:这不过是春天

7 武夷山 郑永军 何海 冯大诚 朱晓刚 王安良 张士宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-18 12:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部