liyou1983的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liyou1983

博文

从变法到革命:辛亥107周年啦!

已有 629 次阅读 2018-10-10 13:45 |个人分类:不求甚解|系统分类:科研笔记| 戊戌变法, 辛亥革命

         1911年10月10日,武昌首义仿佛还在昨天,但辛亥革命已是107年前的事情了。

南宋之后,刚健有为、包容创新的中华古代文明逐渐走向了没落。与汉唐宋明相比,清代十二帝相对勤政,但政治更为集权,社会停滞僵化。形势比人强,人类社会到了大转型的1819世纪,知识创新,产业革命,市场竞争,政治民主,迁延几千年的自然经济、宗法社会、专制政治体制已经日暮途穷。

经受了两次鸦片战争、太平天国、甲午战争和八国联军的惨痛教训,朝野终于意识到了改弦更张、维新图强的必要性,慈禧太后从西安回銮后也提出了改革。清末十年的西学引进和立宪运动,还被称为中国近现代史上的黄金十年。

人类文明的走势,从独裁走向民主,从愚昧走向科学,从臣民走向公民,浩浩荡荡,虽然殊途,终将同归,顺之者昌,逆之者亡。真正的智者,是有见识、有魄力、敢行动者,是顺势而动、与时俱进者,是抛弃一己、集团的短期利益,而追求社会进步和一己、集团的长期利益。

然而,相继而起的洋务运动、戊戌变法、君主立宪等改良举措,都因满清既得利益集团目光短浅,无知无耻,因小失大,因循守旧,钦定宪法、皇族内阁彻底打消了立宪派的希望,而铁路、工厂、矿山等行业的政府管制和国进民退又激起了农工的反对,既得利益集团不愿也不能推进社会经济的顺利转型。

沸反盈天,人心思变,此路不通,必觅他途。事实上,1900年6月,慈禧对彼等列国宣战,而两广总督李鸿章、两江总督刘坤一、湖广总督张之洞等大员拒不奉诏、东南互保,已经事实上宣布了清廷统治合法性的破产。19111010日的夜晚,武昌城中响起阵阵枪声,少数新军贸然起事,湖广总督瑞澂跳墙逃走,一次看似偶然、局部的微弱抗争,最终却以一场革命的方式,宣告了一个近三百年的朝代和一种两千多年的制度的轰然覆灭。

走向现代化,本有英、美、日等国的改良方式,一种牺牲较小、收益显著的稳健道路,但这就要求既得利益集团高瞻远瞩,当机立断,有所取舍,烈士断腕,循序渐进。否则,执迷不悟,积重难返,历史的车轮就只好以另一种惨烈的方式,一次又一次碾过了。殷鉴、暴秦、甲申虽远,法国革命、北美独立则近在眼前。

1912年1月1日,孙中山在南京宣布成立了亚洲第一个共和国——中华民国,就任临时大总统。2月12日,清廷下诏,同意建立立宪共和国,清帝退位;15日,南京参议院选举袁世凯为第二届临时大总统;16日,袁世凯悄悄剪去辫子;3月10日,袁世凯在北京宣布就任临时大总统,孙中山4月1日宣布解任。此后,尽管又有全民拥戴的洪宪皇帝,沐猴而冠的张勋复辟,但最终确立了民有、民治、民享的自由民主观念。

润芝先生《贺新郎》词曰:

人猿相揖别。只几个石头磨过,小儿时节。铜铁炉中翻火焰,为问何时猜得?不过几千寒热。人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月。流遍了,郊原血。

一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点,几行陈迹。五帝三皇神圣事,骗了无涯过客。有多少风流人物?盗跖庄蹻流誉后,更陈王奋起挥黄钺。歌未竟,东方白。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3328850-1140052.html

上一篇:牛山四十一屁,南京三十年前
下一篇:阅读古诗:八一八中国古代的才女们

5 刁承泰 李俊 钟定胜 迟延崑 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 18:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部