liyou1983的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liyou1983

博文

市场化:教材编写和出版的基础性、决定性方式?

已有 1123 次阅读 2018-9-12 18:38 |个人分类:不求甚解|系统分类:教学心得

        教材的编写和出版,实际上是知识的传播和扩散的一种方式和过程,是知识市场的一部分。特将对鞠思婷为什么我们编不出好的科学教材?http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=426385&do=blog&id=1111740 的回复贴出,供参考和批评。

 

1、放开教材市场,保护知识产权,允许开放、自由、公平的市场竞争和监督,教材编写实行风险共担和作者收益版税(不低于10%)制!

但是,能够如此改革吗?

 

2、教材实际上是知识的传播方式。

最有效的知识的创新和传播应当是一个开放性、竞争性的社会或市场过程。

假设人整体上不是傻子,假设人追求利益最大化,再辅之以假设政府也应当为人民最大化利益服务,那么谁能够提供最真实、及时、系统的知识,这些知识能够最有效地应用于教育和社会、经济、政治活动,最大限度地促进个人和社会发展,谁才能够获得最大的市场和报酬,消费。(相反,哪些提供虚假、落后、零碎的知识的教材,迟早被淘汰。)

不只知识,其他一切人们生存发展所需要的各种产品和服务,包括日用品、耐用品、新闻、影视、医药等等,大致如此。

 

3、知识市场应当是解决知识的生产、传播、使用的基础性、决定性方式。

政府主要在保护个人产权(包括知识产权)、制裁侵权上提供服务,以及对短期內私人收益不显著、更多的是公共收益,而且不確定、高風險的知识生產(主要是基礎性的科学研究)提供資助。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3328850-1134426.html

上一篇:北岛的《回答》:哪一首较好?
下一篇:高中公司化、名校办民校:高中义务教育是梦想?

2 刘炜 付雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 03:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部