liyou1983的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liyou1983

博文

能力、兴趣、平常心:读博三要素 精选

已有 11714 次阅读 2018-8-28 20:54 |系统分类:科研笔记

为什么读博、什么人读博?

问题其实是一个老问题,答案也早就有了。作为并不成功的过来人,说一说体会或教训。

第一,能力。

中小学和大学本科教育,甚至硕士生教育,主要目标还是学习(所谓的博雅、通识),学习既包括知识、理论、技能的学习,还包括提高自己的认识世界、融入社会、工作生活的能力。

博士,职业目标应当是知识创新,是对旧有知识、理论、方法、技术、观念等方面的不断改进,甚至颠覆性发展。虽说勤能补拙,但至少具有了中上等的综合能力包括智力,辅之以专注和勤奋,才有可能追踪前沿,有所突破。

大学学习如果比较吃力,不会检索文献,不愿进实验室或田野,不愿写论文,不能坐冷板凳,学习成绩不能超过多数同学,博士还是不读的好。

如果考上了,特别是跨专业的,需要补基础课。(某位牛博士连续听了三年某牛导讲授的基础课。)

 

第二,兴趣。

即便不奢谈什么探索世界、追求真理的梦想或理想,什么追求无用之有用、心智之光辉,读博还是应当具有求知欲、好奇心,博士应当是挑战者、探险者和发现者,在学习上要能够融会贯通、提纲挈领、举一反三,在研究上要胡思乱想、脑洞大开,不能循规蹈矩、唯唯诺诺、被动等待。

看了论文、著作、实验室、数据、案例等就头大,一年不能翻阅几十或几百本书,不能检索几百或几千篇论文的(如果熟练了,一天就可以刷几十篇论文):不要读博。

博士生有无能力、兴趣,学生可能不清楚,导师也未必清楚。

我们的一部分奥赛金牌选手和名校博士生,是为升学而比赛,为考试而读书,并没有真正形成或触发学习、研究的兴趣。

这就必须在入学头一两年,对学生的课程学习、博士生资格等进行考核、筛选,淘汰率应当在三分之一左右,直博或连读未通过考核的,给个硕士学位。

同时,对大学和教师也要实行筛选,国内一部分博士点及其导师,并无培养、指导研究生的条件和能力,也应当按比例暂停或淘汰。(如果读博,国外好大学当然很好。国内综合排名前50名的大学或学科排名前10%\A类的院系也是不错的)

真正的兴趣或喜欢,是在理解基础上的矢志不渝,是为了目标的持之以恒,是面对考验的宠辱不惊。

(傅雷说:“不经过战斗的舍弃是虚伪的,不经劫难磨炼的超脱是轻佻的,逃避现实的明哲是卑怯的;中庸,苟且,小智小慧,是我们的致命伤。”)


第三,平常心。

博士只是一种社会分工和生活方式。即如德国,中学生毕业生一部分作技工或工匠,一部分选择知识性工作,各得其所,资深能干的蓝领工资往往高于傻白的白领工资。

知识创新具有高度的风险和不确定,即便经过了博士学习和大学入职、发表、晋升的考察、筛选,即便努力了一辈子,相当一部分的教学、研究人员还可能成绩平平,个人要做好一次次失败、、碌碌无为、以至被挤兑、冷落、挖苦、嘲笑等等的思想准备。

个人即便做出了科学、技术上的重大创新,这些创新能否迅速、普遍应用于社会经济活动,能否获得足够的社会声誉和经济收益,这些都还可能是未知数。

从世界看,从未来看,科学研究本身不能升官发财,不能大富大贵。科学研究往往只是为了获得同行小圈子的认可,甚至自己为自己鼓掌。

对于浮华世界,如果缺乏一种低调的、内敛的、淡然的、吃苦耐劳的平常之心;对于未知世界,如果缺乏斗志昂扬、乐观向上、勇于探索的、善于创新、敢于批评和自我批评的刚强意志:不要读博。

官场、商界更博大、精彩,个人的收益与风险更大,远远超过了学界。

家境如果贫困,个人渴望富裕,可以选择较快改善经济状况的计算机、商科等应用学科或投身商界。近年各省所谓的高考状元,大多数去了北大、清华,接近一半选择了北大、清华的商科(经济管理类)。

只是为了成就爹妈梦想、躲避社会竞争:不要读博。

当然,在互联网、大变革、高房价、低福利的新时代,决心读博,投身科研,极其不易。

但在人类和国家的发展中,知识创新或科学发现可能是最重要、最持久的公共利益行为,知识的创新和扩散是人类文明演进的基本手段,这可能是人们学习、研究的根本动力。

大学和导师招生,实际上是高风险的决策和投入。偶尔为导师买份饭、报个销,也是应当的。(我们当年还为导师陪过床,医院病床。走上社会,就会发现多数导师的好,在学术和生活上疾言厉色的导师更是好导师!)

 

其他。

为了保证博士生、青椒、红椒能够长远地、相对地安心教学和科研,国家和大学应当建立激励探索、学术自由、宽容失败的研究和福利制度,应当免于匮乏和恐惧。

博士生应当提供基本的生活补贴,应当享受统一的探亲、疾病、生育等社会福利。

讲师或助理教授的现在基本月薪应当在一万至两万,长聘的副高正高的基本月薪在两万至三万。

不同大学、不同学科之间可以有差距,少数人可以给帽子。但欧美大学同一职称、同一学科之间的薪金差距也就是一两倍,帽子主要是学术荣誉,只与知识创新挂钩,不能与职务、收入、福利、课题等挂钩。

国家对于在岗的教学科研人员可以提供一定期限的住房补贴或租赁房。尊重个人、普及教育、资助科学,是一个现代国家最合算的公共服务。



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-3328850-1131558.html

上一篇:大学的高高大大的门:开放还是管制?
下一篇:故园灰菜曾充肠

21 郑永军 刘钢 冯大诚 孙杨 张启峰 赵克勤 郭景涛 赫荣乔 吴斌 李晓姣 侯沉 李明阳 崔锦华 黄旭 耿聰 张海霞 汪啸 曹俊兴 李久煊 马鸣 张翠娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-25 05:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部