ertwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ertwang

博文

忙忙碌碌,我们究竟在追寻着什么? 精选

已有 6171 次阅读 2017-8-13 07:48 |系统分类:海外观察

世界闹哄哄,人人过得不轻松。

对于这个,我们都深有体会,甚至已经见怪不怪,习以为常了。但是,为什么会是这样?每个人整天辛苦劳作到底是为了什么?究竟在追寻着什么?两千多年前,司马迁在《史纪》里告诉我们,“天下熙熙,利来;天下攘攘,利往”,就是不管贵贱,人人都和个字-利-脱离不了干系。诺贝尔文学奖获得者莫言先生也曾在一次演看上去无比的复杂,但认真一想,也不过是贫困者追求富贵,富贵者追求享乐和刺激。”莫言先生概括得更直白全面,不仅包括了物质方面的而且包括了精神层面的,比如,富-物质丰,贵身份尊,享-感觉佳。富也好,贵也罢,其实最终想要的也就是感受好一点。想想也是,我们每天忙得就像打了鸡血似的,其实不就是为了日子过得好一点,心里好受一些吗?说得文雅一点不就是为了幸福多一点吗?当然,幸福是一种心理感受,精神体验,所以很多人说幸福其实很简单,你觉得幸福,那你就幸福。这讲的没错,但关键问题是,如何才能让一个人觉得幸福。这种美好的感觉,不会平白无故从天上掉下来,也不是与世隔绝,而是需要外在输入得,而且只有当这种输入满足人的喜好甚至是欲望的时候,才能在大脑皮层产生幸福的感觉。这些外在的输入既包括物质的也有非物质的,而且因人而异。比如,有些人喜欢美食,只要吃上山珍海味,就觉得幸福。有些人,对权利情有独钟,一旦失去了一呼百应的权威,哪怕天天衣锦玉食,夜夜总统套房,他们也不会感到一丝的幸福。还有一类人,他们的幸福点比较高,只有财权名利色,样样俱全,才能触动他们幸福的神经。每个人都有追求幸福的天性和权利,但是一旦过度,贪得无厌,手伸得太长,追逐的结果就是罪恶和灾难。这条戒律不仅适合于单体个人,也适用于国家和社会。

做为凡夫俗子的我,当然也想把日子过的幸福一点。但是什么才能真正给我带来幸福感呢美食,我好像也不是很在乎,因为打小玉米窝头长大,粗茶淡饭已经习惯了。贵重衣服,好像跟我也搭不上界。衣橱里除了17年前出国时550人民币买的一套西装,真是再找不出一件值钱的衣服来了,而且每件衣服服役了至少五六年。再说学术,在拿到终生职称以前,发一篇文章,特别是发在了顶级期刊上,真是激动万分,觉得很幸福。这么多年过去了,文章也发了几十篇了,位置也稳定了,多发一篇那是锦上添花,少一篇也无关大局,很难再有以前那种豪情万丈的感觉了。难道是自己达到了六根清净无欲无求的境地了?肯定不是。想来想去,也只有两个孩子能让我惊喜和激动。学会走路啦,牙牙学语了,开始上学了.......。孩子们的每一点成长都会给我带来喜乐和成就感,特别是收到孩子们别出心裁的礼物的时候更是让我感到了做父亲的幸福。

逢年过节,学校老师会鼓励孩子们按照自己的喜好,给自己的父母亲做礼物。在彩色纸上画一些图案,再写上一些祝福感恩的话语,就是一张节日卡,这比从商店里买的更个性化,更有意义。学校不会号召学生给父母洗脚,也没有把家长和孩子召集在一起,讲几个感恩的故事,让大家稀里哗啦地哭上一顿。当然不同的文化, 会有不同的感恩教育方式,只要适合就好。

今年的父亲节更是一个特别的日子。早晨还没有起床,姑娘就叫我去吃早饭。姑娘早早起来烤制了我喜欢吃的 waffle,连同草莓葡萄整整齐齐地摆放在了盘子里。还做了一张节日卡上面写有:(孩子写的是英文,这里翻译成了中文):

亲爱的父亲首先祝你父亲节快乐。谢谢你为我们家庭所做的一切。你总是辛勤劳作,让我们的房子和院子保持得如此完美。你经常带我们去外面品尝美食,你也经常带我和弟弟去学校的健身中心练习篮球,给我们准备早餐,还有每天早晨送我上学。再一次谢谢你为我们所做的一切,我非常爱你!

女儿还在学校自己动手烤制了一个陶瓷牌,上面刻有“I love you Dad”。儿子才读小学一年级,也给我准备了一张节日卡,上面写有:亲爱的父亲,你对我来讲是如此的与众不同。你经常陪我玩,还把我们的屋子保持的这么干净整洁。我非常爱你!

看到孩子们的美言,说实话有点惭愧,我做的不够,但是在孩子们的眼里,完全是一个好父亲的典范。同时出乎我意料的是,有些事情我都忘记了,孩子们还记得如此清楚。别看孩子们小,儿子才七岁姑娘也不到十二岁,平时大大咧咧,毛手毛脚,但是我在家里的表现和所作所为,他们都记的棒儿清楚。其实正是从这些很小甚至很琐碎的事情开始,孩子们慢慢地在潜意识里建立并加深了对我的认知。

父亲节的上午,我在院子里干活,打理草坪。天气很热,太阳很大,晒的我汗流浃背。姑娘给我送水喝,儿子拿着小风扇给我头上吹风。还有很多幸福的时刻,值得记忆,值得珍藏。下班回来,给孩子们一个大大的拥抱;共进晚餐的时候问一问孩子们在学校的情况,分享一些有趣的事情;手把手教儿子做加减法,辅导女儿完成数学作业;和儿子肩并肩骑车;光着膀子在屋子里和儿子玩枪战;陪孩子们打篮球。.....和孩子们在一起的点点滴滴,弥足珍贵,回味无穷。

咱普通人是这样,那么大人物又如何?

去年美国总统大选期间,在特朗普和希拉里辩论的时候,你来我往,舌箭,充了火味。但是当希拉里一夸奖特朗普教子有方,孩子们一个比一个优秀的时候,特朗普紧绷甚至是充满敌意的脸上立马绽放出了笑容。作为两个孩子的父亲,我能体会到这份幸福的笑容不是逢场作戏,也不是政治秀,是真诚的,是发自心底的。如果没有他的几个孩子,特朗普能否拿下总统宝座,还真是一个大问题。到竞选后期的白热化阶段,除了少数几个共和党的铁杆支持者,绝大多数政客都和他保持距离,害怕惹得一身骚。比如我所在州的州长是共和党成员,特朗普来当地催票的时候,这位州长都不敢或不屑同台并肩,给特朗普说上几句好话。特朗普带着全家儿女,连轴转,一天跑N个城市发表竞选演说,拉选票。最后硬生生地把总统宝座从人人看好的希拉里手里争夺过来。这真是应了中国的一句古话,打虎亲兄弟,上阵父子兵。你说美国总统看到自己如此给力的孩子们能不感到幸福吗?

再来看一位,是我们学校最近聘任的新校长,是一位女士。当时,在面试的演讲中,她首先演示了自己孩子的照片,讲述了自己如何亲力亲为带孩子,培养孩子。在介绍孩子们如何如何优秀的时候,她的脸上充满了自豪幸福的笑容,这给本来硬邦邦的职位竞争增添了几分母亲的柔情。当然这位候选人别的方面,如教育背景,学术成就,管理经历也十分了得。最后这位女士成为了我们学校建校史上的第一位女校长。这也应了我们中国的一句古话,一屋不扫,何以扫天下。自己的家庭都处理的乱七八糟,孩子不成气候,别人会相信你能把一个国家,一个学校治理好吗?这位女校长孩子的优秀,绝对给她取得这个职位起了加分作用。

精英也好草根也罢,人心都是肉长的,有很多共性。世界上有八九十亿人,其中的一个男人和一个女人走在一起结为夫妻,这是几十亿分之一的缘份。男人体内亿万精子中的一个和女人体内的卵子集合,生成一个受精卵,这又是几亿分之一的几率。一个小生命在母亲的子宫里慢慢成长,十个月后出生降临到一个家庭中。想一想这是多么小的概率(小于10的17次方分之一),是多么的神奇,又是多么的珍贵。

从褓襁婴儿开始,一步一步培养,孩子慢慢独立,长大成人,然后各自去追寻自己的幸福。当老去的时候,看到孩子们活在幸福当中,这或许就是最大的幸福吧。




我们的下一代
http://blog.sciencenet.cn/blog-3328608-1070855.html

上一篇:清华北大之外我们还需要什么
收藏 分享 举报

32 罗汉江 王善勇 强涛 李富春 陈楷翰 丁克强 任磊 王从彦 姚伟 徐耀 吴斌 王启云 武夷山 李天庆 白龙亮 张成岗 王金良 黄仁勇 赵克勤 蒲亨建 晏成和 彭渤 郑永军 李满枝 赵美娣 武祥 张海权 俞立平 赫荣乔 鲍海飞 xlsd guhanxian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-18 04:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部