ertwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ertwang

博文

《清华北大,你的学费低得近乎无耻》续二 精选

已有 4536 次阅读 2017-7-15 09:11 |系统分类:海外观察

最近清华大学发生的两件事情值得我们关注。这两件事情的主角都是身体有障碍的学生。一位是来自甘肃农村的贫苦孩子,今年高考取得了优异成绩,并已报考了清华大学。但是这位学生身体有残障,需要家人照顾。这个事情经清华大学在甘肃的招生负责人确认后,很快就引起了校方的高度重视和积极回应。校长书记亲自过问,相关部门迅速行动,很快就落实安排好了一间宿舍,将免费提供给这位学生在清华就读期间免费使用。第二位是一位清华在校学生,身体也有残障,今年大学毕业,并做为毕业生代表在毕业典礼上发了言。这个学生入学时健健康康,不幸的是在读期间患病,更令人惋惜的是病未能医治好,现在需要坐轮椅出行。这个学生也出身贫寒家庭,好在清华大学给了很多特殊的照顾,给报销了大部分的医疗费用,提供了单独的宿舍,并把这个学生的专业由以前需要动手做实验的化学工程系换成了数学系。从这两件事情可以看出,清华大学以学生为本,考虑周全,用心良苦,充满了人文关怀,把学生当成了自己的孩子来对待。对于这么有情怀的大学,我们必须给予点赞和致敬。同时也从侧面应证了我在前面两篇博文中的断定,像清华北大这样的大学,绝对不会因为学费而让学生失学。如果学费再增涨一些,随着学校的财力增加,那么对贫困学生支持力度也会进一步增强。当然博文里面我也讲得清清楚楚,学费是适度增长,而不是大幅增长,更不主张教育商业化和产业化。这个学费的增加部分也不一定要全部由学生的父母亲买单,因为除了极少数少年班学生,绝大部分大学生都是18岁以上的成年人,从法律意义讲学生要为自己的行为负经济责任。让学生自己负责一部分学费不仅可行,而且大有益处的。比如说在学校内部找个助学岗位,或校外做个钟点兼职,这对于自己是一个历练,也是培养有担当有责任心的一个很好的途径。现在的大学生每天在网络游戏聊天刷微信中花去多少时间?如果能用这部分时间来勤工助学是不是更好?还有一个方面就是,绝大多数人不会珍惜便宜的东西。如果学费太便宜了,因为机会成本低,学生就更愿意在别的方面花时间,考证书,考研,甚至在整天无所事事萎靡不振中浪费时间。我的课堂上,有些学生交了学费(一门课近2000美金),但是从来不上课,不交作业,也不参加考试,最后的成绩当然是零分了。详细一打听,学费是他父母亲给付的。

还有一个让我很惊奇的现象就是不少人反对涨学费,甚至主张零学费。但是很少有人关注如何保证大学的教育质量。当然如果你所要求的只是毕业证那一张纸的话,就此打住,请你忽略我的博文,因为继续读下去纯粹是浪费你的时间。

我们都知道一分价钱,一分货。教育的质量和经济投入是呈现一个正相关关系的。投入不足必然导致教育质量低下。你不可能既要求马跑得快,又要求马少吃草甚至最好不吃草。对于公立大学,教育的投入主要来源于学生交纳的学费和政府财政拨款。现在学费又这么低廉,那么教育的投入就主要靠政府的投入。但是问问大学的校长,这个办学经费是否每年能够按时足额从财政拨付到位?当然对于清华北大教育部直属高校可能不存在这个问题,但是对于一些地方院校特别是经济欠发达地区的高校就很难说了。这个道理很简单,美国政府的债务接近20万亿美金,这个规模已经超过了其每年的生产总值,这也是美国学费贵的原因之一,因为政府的拨款逐年减少,要维持学校的正常运行就只能涨学费了。中国政府也有外债,虽说还没有到达美国债务的量级,但是也不可小觑。今年两会期间,财政部长介绍中国政府债务27.33亿人民个数字占GDP的36.7%。 是全国的体情况,那么具体到有些省份特中西部地区,债务所占GDP的比率就可能远高于个水平了。大家想一想,每年年底的候有多少民工堵住市政府的大门讨要政府所欠的工程款?有多少下岗职转业军在上访告状,因自己的生活养老金没有着落?特两年经济不景气,很多地方的税收连维持政府的正常运行都有困。在种情况下,哪个更要?是教育经费解决一些迫在眉睫的社会矛盾和民生问题?十有八九,教育经费不会放在首要位置,因为教育是一个长期的投资过程,多投入或少投入都不会产生即时效应。而且,大学教育的可操作空间非常非常地大,真是生均经费十万不嫌多,两万也不嫌少,就看你如何办学及质量要求了。一个课堂三十个学生和三百个学生的教学效果肯定不一样,其成本也不一样。百万年薪的教授和硕士毕业的助教,都可以开课,但成本就有十几倍的差距。学生的实验课,既可以是两人一组,也可以是五人一组,当然彻底变成学生不用动手的演示课也可以应付过去。还有实践环节,对于工科专业来讲,要有认识实习,课程实习,毕业实习,这要有教学大纲,有规划,有系统,由学校组织进行。现在有多少学校还能保证这样高质量的实习?倒是有不少高校把所有的实习集中在第四年,学校做甩手掌柜,由学生自己找一家单位做临时工来代替。学校组织实习和自己找个临时工作,那简直是天地之不同。这样就把四年的大学教育名正言顺地压缩成了三年,但第四年的学费照缴不误。节省教育成本的方法手段太多了,操作空间也太大了,但是教育质量如何保证?大学校长关心吗?说句良心话,这真需要打个问号。学生自己关心吗?不能说全部,绝大多数学生追求的是轻轻松松拿个好分数,最后顺顺利利毕业。

正是由于大学教育质量差距的悬殊性,在前面的博文里,我把关注点放在了清华北大这两所学校上。因为对于世界一流的办学质量,清华北大的1000美金的学费确实是低了一点。但是对于别的大学,就难说了。可能其所提供的教育质量还抵不上学生所付的学费。对于这部分学校如果没有意愿也没有能力提高教学质量,那么其学费维持现状也未尝不可。

写到这里我想起了以前一位国内不错大学的学生给我发过来的电子邮件,那封邮件真是让我开了眼界。整个信件,缺开头无结尾,不分段没标点,读了半天,我没有弄明白这个学生的意思。这个可能是个特例吧。

最后我有一个小小的建议:第一,办学要增加透明度,这也是政府所一直提倡并在努力推行的。就是大学的办学成本,应面向社会定期公布。同时应说明,这个成本是如何支付得,学费,政府拨款,学校自筹各占了多大的比例。这个要让学生及家长明白,自己所付的学费究竟占了总成本多大的比例。第二,我们都在呼吁建立工资增长机制,那么大学的学费也应该有一个正常的增长机制。我个人的粗浅认识,这个年增长率至少不应低于国家的整体通胀率。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3328608-1066457.html

上一篇:《清华北大,你的学费低得近乎无耻》续

11 蔡小宁 赵帅飞 叶建军 沈律 张骥 蒋永华 jigua xlsd dymeng zxk730 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-23 16:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社