ertwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ertwang

博文

颜宁教授为何会引起如此强烈的关注 精选

已有 14092 次阅读 2017-5-9 00:22 |系统分类:观点评述

一周前从mitbbs上得知颜宁教授从秋季学期开始会到普林斯顿大学做讲席教授。当时也就当作一条新闻看了看,没有太上心,觉得就是一个非常人才的正常流动,没有什么大不了的。虽然我的研究不在生物领域,但是依我在Yale的两年科研经历,觉的颜教授绝对够格在美国一流高校做教授。虽然我们不能完全靠文章论断一个人的学术水平,但是能够连续地成系统地在nature/science/cell上发文章,还是需要真功夫的。全世界做生物结构的人多啦,有几个人能做到这个份上?


但是昨天在科学网看到了《由颜宁教授执教普林斯顿所想到的》《我们应该祝福颜宁获普林斯顿大学冠名教授》两篇爆红博文,在短短几个小时内,都获得了几千甚至过万的点击率,还有五六十个跟评,真是有点吓死宝宝了的意思。这么看来,颜宁教授这一举动还真是引起了学术圈特别是国内的强烈关注和巨大反响。


颜宁不是直接从国内到美国常春藤做教授的第一人当然也不会是最后一个。不久前就有一位清华教授拿到了MIT的教授职位,也不到40岁,也颜值很高,但是不管官方媒体还是社交媒体都鲜有报道。为何颜教授会引起这么大的关注呢?


从现在做传媒非常讲究的新闻事件的契合度和相关性来讲,颜教授就是时下极易获得高关注度的多种标签的大集成,美女,教授,未婚(这个有点八卦),同时还可以近乎任性地在别人一生难以企及的世界一流名校清华-普林斯顿-清华-普林斯顿之间游走,从事的科研领域也是充满争议的生物结构,还有其导师是大名鼎鼎的中科院院士清华副校长。这么多光环聚于一身,颜教授的一举一动不引起引起网爆才奇怪呢。


另一个关注度就是中国的高等教育。这件事情上也反映出了中国的高等教育,特别是科学研究这一块在过去的20年内,奋起直追,取得了不俗的成绩, 逐渐获得了世界学术界的认可。以前国内教授直接到美国不用说到常春藤就是到二三流大学做教授都是不可想象的,因为觉得完全不可能。现在一切才刚刚开始,会有越来越多的国内教授可以直接拿到欧美一流名校的教授职位。也有人说颜宁在普林斯顿拿的博士学位,本来就是美国培养的,和中国的高等教育的成就关系不大。其实这里我们应该注意到她的本科是在清华读的,四年的大学学习为她以后的科研还是奠定了扎实基础的。特别应该注意到近十年的国内研究生涯也是她研究水平科研能力不断成长和提升的过程,这里面清华大学乃至中国教育科技界是给提供了不少的优质资源和条件的。不用说做教授,就是做美国总统,也有一个成长过程。仅仅几个月,特朗普就成熟了不少。


还有一个关注度就是世界范围内的人才争夺。从八十年代开始,每年七八月份,有大批在国内著名高校的毕业生到美国及其他欧美名校攻读博士学位。每到这时,就会有很多人痛心疾首,惋惜中国的人才外流,从生到养把人才白白让美国吸引走。当然这个是非对错,各有看法。现在又有了一个新的争夺对象,就是中国的faculty这当然也给中国高校甚至教育部,提出了新的课题和挑战。以前的工作重点是吸引人才,特别是海外已有建树的人才,那么现在就需开始考虑如何留住人才。以前我们的管理阶层总觉得,你一旦回了国,就是烂在锅里的肉了,飞不走了。现在不一样了,需要转变思维。


总而言之,这是一件充满正能量的事情,正如喻海良教授所言,我们应当给予颜宁教授更多的祝福。





“归海”的“海归”
http://blog.sciencenet.cn/blog-3328608-1053791.html

上一篇:1976到1996: 屌丝逆袭的巨大机遇期
下一篇:吃货在美国

24 冯兆东 吕喆 石磊 宁利中 文克玲 杨远帆 蒋德明 冯大诚 周浙昆 陈楷翰 蒋永华 信忠保 biofans lianghongze haipengzhangdr bridgeneer zhang3110 xlsd ibcas ericmapes hyhuo lg8811128 wangqinling swqdu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-19 06:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社