likewater的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/likewater

博文

纪念我的恩师-----王焕玉老师 精选

已有 5989 次阅读 2018-11-8 23:10 |个人分类:生活随笔|系统分类:人物纪事

 

纪念我的恩师-----王焕玉老师

曹学蕾

我是王老师的第二个博士生,算上硕士师兄的话,算是王老师的第四个学生。从我2001年来高能所读研究生开始,就一直跟着王老师学习和工作。从嫦娥系列卫星X射线谱仪预研开始到慧眼卫星在轨运行至今为止,已经整整十七年了!

我还记得,刚来高能所,第一次见到王老师的的情形。那是2001年的三月份,我来高能所参加研究生复试,复试过程我不太记得了。复试结束之后,因为报了天体物理的研究方向,我想到中心了解下情况,在天体楼下遇到了王老师。王老师说,“我带你转转吧。”说完王老师就带我进了天体楼,王老师给我讲了天体中心的研究方向和一些主要的课题研究情况,也到各个实验室看了看。然后在三楼的时候,遇到了马宇倩老师。那个时候马老师是天体中心的主任,跟马老师问过好之后,因为没有提前联系导师,所以就顺口问了马老师一句,“如果复试通过的话,谁是我的导师?”马老师笑了笑,指了指旁边的王老师说,“这就是你导师啊!”特别幸运,能跟着王老师学习和工作,而且这一跟就是十七年!却没想到却在老师刚刚退休还不到一年的时候戛然而止了!

记得我们刚开始做探月工程的时候,经常很忐忑,很不安!在嫦娥一号卫星有效载荷里,X射线谱仪是最后确定的载荷,总是在被砍掉和保留之间来回摇摆。评审会参加了很多次,一会说可以上,一会又说估计会有危险,可能会被砍掉。我们自己的情绪经常会受到一些影响,我想王老师肯定也是承受了很大的压力,因为这种外部的责任和压力几乎都是王老师一个人抗,但是在我们面前的时候,他却从来没表现出来过。在工作上,他关心的总是我们的进展,和遇到的困难。我们一点点的工作进展和阶段性成果,他都很开心。我们遇到的任何困难,他都在想办法跟我们一起解决!

刚开始做嫦娥一号X射线谱仪项目,低噪声电荷灵敏前放、半导体探测器,对我们来说,对高能所天体中心来说都是新技术,几乎没有任何基础!经常是一个小问题就会卡住我们很长时间。而那个时候王老师是所里的党委书记,白天几乎都在所里忙事情,只有到了晚上才会有时间。所以基本上每天的晚饭后,王老师都会来到实验室坐下来跟我们一起调试电路,解决问题。王老师的工作时间也变成了晚上11点半回家,早上七点之前又会坐所里的班车到所里上班,几乎天天如此!同事都说“王老师白天是书记,晚上是研究员”。我师弟吴明烨私底下玩笑着说,“王老师是永动机,从来都不知道休息!”

嫦娥一号卫星从工程立项到正样交付,两年之内完成!对于我们X射线谱仪这种全新的载荷来说,是特别艰难的事情!而正是靠王老师这种忘我的工作精神带动,我们这样一群没有任何航天经验的人,也跟着王老师每周七天,每天晚上11点半,按时完成了正样产品的交付,并且在轨运行时,X射线谱仪在国际同类仪器中,它的能量分辨率也达到了最好的水平!

王老师是个特别亲切和蔼的人,始终保持着一种淡定平和的状态。我想只有胸怀坦荡、淡泊名利人才能一直保持这种状态吧!王老师律己很严,待人却很宽容,跟着王老师学习和工作了十七年,我从来没有见到他发过脾气!作为他的学生,我的学习和工作也有遇到严重困难的时候,也有思想上放松懈怠的时候,35岁之前时也有过冲动的时候,在我每次遇到这些困扰时,王老师总是会及时的跟我沟通,不是那种很严厉的批评,但却经常会让我无地自容!记得有一次因为工作上的困难和意见的不一致,我跟同事刚发生过一次比较激烈的争吵。过后王老师找我谈话,他没有批评我,只是看着我说,“小曹,你最近的状态,让我非常着急!记住,以后不管遇到什么困难,你都不能这么做!”

王老师就像一面镜子,他随时都会让你对照着审视自己。在以后的工作和生活中,每当我遇到困难的时候,每当我压抑不住自己的情绪时,我都会想:这种状况如果是王老师遇到,他会怎么做?瞬间心情就会平静下来,然后开始心平气和的去沟通协调问题,按部就班的去解决问题。

这么多年,王老师对待他的学生,就像对待自己的孩子一样。不管他的学生做的好,还是差,他都时时的挂在心上,只要有时间,他就给我们一些指导,引导我们去做事,做人!这么多年,我们情同父子!

11月4号下午6点10分,我接到师弟彭文溪的电话,说“王老师出事了!... ...”我始终都不敢相信,王老师离开了我们!想起王老师跟我们相处过的一点一滴,都会心痛不已!王老师才不到64周岁,刚刚退休不到一年!却倒在了合肥,倒在了学术报告台上!在看到王老师遗体的瞬间,心里就是觉得,王老师只是睡了,他没有离开我们!而当工作人员把布重新盖住王老师时,我们才知道,王老师确实已经走了!眼泪瞬间就流了下来!

在我们学生的眼里,王老师既是老师,又像父亲,他始终关心着我们,始终帮助着我们!他就像一面镜子,在过去,在现在,在将来,都会照着我们前行!




http://blog.sciencenet.cn/blog-3328495-1145281.html

上一篇:有女兮兮

22 左宋林 武夷山 冯大诚 孙杨 迟延崑 张晓良 梁庆华 吴斌 张坤 闫相相 法文哲 刘建彬 杨金波 陈波 邢志忠 郑永春 崔宗杰 黄仁勇 刘忠波 李由 李璐 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 07:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部