likewater的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/likewater

博文

有女兮兮

已有 755 次阅读 2018-9-19 10:32 |个人分类:生活随笔|系统分类:诗词雅集

有女兮兮


嘉裕在西,初晴雪霁,

遨游深邃,若即若离,


渤海以西,汶河水急,

太行山东,有容乃立,


关外鸡西,松花江驰,

逆寒而生,若水有致,


玉泉京西,波纹漓漓,

应时星运,有女兮兮!

 

释义:笔者于2017年4月底,因“慧眼”卫星发射事宜,旅居于甘肃酒泉黑水河畔东风基地,至5月10号左右方得闲返京。

途经嘉峪关,驻停半日,望祁连山脉,晴空碧蓝下白雪皑皑, 即将送走相伴十年,遨游太空的“慧眼”,内心期待又多有不舍。一丝若即若离的感伤拥上心头,挥之不去。

东有宽广深邃的渤海,北有水流湍急的汶河,太行山以东的丘城小镇,便是笔者魂牵梦绕的故乡。海的广阔,山的刚毅,拥有豁达的胸怀才能成就一生的事业!

生于鸡西,长于松花江边。苦寒之地,与生俱来,坚毅的性格!河松小镇的静谧,养成了水一样的人文品质!

京西玉泉之地,应是有微波荡漾的清澈泉水。即将远行的慧眼和即将出生的小女兮兮,都在这个桃花盛开的季节到来了!




http://blog.sciencenet.cn/blog-3328495-1135667.html

上一篇:遥望慧眼巡天
下一篇:纪念我的恩师-----王焕玉老师

5 朱晓刚 吴晔 张国义 迟延崑 李由

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 07:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部