likewater的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/likewater

博文

厦门湿地公园之旅

已有 922 次阅读 2018-6-26 11:24 |个人分类:生活随笔|系统分类:人文社科

 

厦门湿地公园之旅

文|曹学蕾


 (一)无缘故的“喜欢

       “喜欢”这个词很奇妙,很多时候说不上为什么,但就是喜欢了。比如上面的这一张照片,看起来也许很普通,无非就是蓝天而无云,绿树之间有白灰的建筑。随便到一处位置,在南方的某处,或许就有这样的风景。而我却很是喜欢上了这普通的画面,就是这样的感觉。喜欢需要理由么?

       一束光,自空而下,快要到白色的瓦顶之处,却又淡去不见。光影之下,青色与白色之间,视觉的交换,映衬在蔚蓝的背景里,墨绿的植物为画面增添了别样的风情色彩。如果非要说点破坏美感的地方,也许就是这现代化的代步工具,伤到了这和谐的自然吧!

       技术和潮流,总是在变化和发展。我们又是处在了一个变革的时代,生活在其中的我们,在不知不觉间便跟随时代发展的洪流,超越了时空,走出了很远。而变化了的生活,却没有改变我们的追求,人人心中都有一份宁静的桃源!

二)有故事的榕树

       伴随着榕树,总有许多外婆的故事。也许是爱情的见证,也许是凄美的分离,也许是孤独的等待,也许是绝望中的曙光。北方的城市,是见不到榕树的,但榕树的传说却是深深的印在了心里。

       第一次见到榕树是在意大利西西里岛,黑手党的老巢,没有遇到传说中的黑老大,却见到了传说中的榕树。独木成林说的就是榕树吧?就是那种感觉,郁郁葱葱之间,连成一片,走进去却原来都只属于那一株榕树,油然而生,欣赏与震撼!

       厦门湿地公园里,距离不远的两株榕树,算不上繁盛,却很是有型!有点心动的感觉,融合了对称平衡的美感!

(三)绽放中的“黄花”

       在灰暗的世界里听多了“明日黄花”,于是对黄花生出了许多负面的眼光。透过负面的镜片看特定的事物,总是容易把积极的看成了消极的,把追求的看成了功利的,把无私共生的看成了沽名钓誉的。

       其实黄花还是黄花,它就在那里,不会因为那带色的镜片而改变自己。即使凋落就在明日,她也要怒放在今时,不留遗憾的走过一段路程,人生没有机会能回头,遗憾一旦生成就是永久,我们又有什么理由不把握好当前?

       存在即意义,事物因何而生,缘何而灭?宇宙万物,生长与轮回自有它的理由。道法自然,无穷无尽。许多时候,天道未必能清楚,只需珍惜便是真理!


(四)行进中的“旅程”

       路,在每个人的脚下。“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”鲁迅先生的句子,看似简简单单,平凡无奇,却让我们永久地记住了它,越是浅显的就越是深刻!这也许就是大师与我等素人的距离罢。

       生活总是太匆匆,反而容易忽略了路边的风景。人这一生,追求的是什么?有人贪“浮华”,有人求“宁静”。别人追求的是什么于我们来说,真的会有那么重要么?人,是更应该要守住自己心中那个原初的梦想,留住自己心中那份原初的感动!

(五)不想说的“再见”

       事物有始,便有终。很多时候,我们不愿意说再见,是怕“再见”之后便是再也不见。厦门的美丽,在她晴空碧蓝的深邃里,在她一尘不染的纯粹里!来厦门的日子不长,却是有着很好的印象和感觉。虽是忙碌,而无暇多游,却还是被这小小公园里的风景吸引到了。离开的时日,竟是多了一丝惆怅。

       不说再见,不是承诺,却一定是内心的向往!总有一些地方,总有一些事情,我们不想舍弃,不想离开,却又不得不说再见。我们偶尔会埋怨,美好的事物,为何总是如此短暂,以至于在还没来得及珍惜时,便要失去了。而其实在心中留下一些美好的记忆,也是一种幸福,不是么? (曹学蕾 于2018年5月28日)

  



http://blog.sciencenet.cn/blog-3328495-1120916.html

上一篇:不言放弃 | 写在”慧眼”运行一周年之际
下一篇:遥望慧眼巡天

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部