xuruihua的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuruihua

博文

致即将逝去的研究生生活

已有 1259 次阅读 2017-5-17 11:13 |个人分类:生活杂记|系统分类:生活其它|关键词:研究生 center style 计划


我是一名即将毕业的研三学生,回顾这三年来的生活,每天都充满了计划。早上7点起床,白天一天泡在图书馆,有时看书、写作,有时看书准备考试,晚上89点回去,然后跑步半小时到一个小时,晚上11点睡觉。看似很普通的生活,就这样反反复复地过了三年,简单、忙碌而又充实。

这样“充实”的生活带来哪些成果?研一期间,发表了一篇学术论文,学习了心理方面和专业基础知识,获得了A等学业奖学金。研二期间,发表了两篇学术论文,获得郑州大学研究生篮球比赛女子组第八,获得了A等学业奖学金。在同学的选举下获得了三好研究生的称号。研三期间,顺利写完硕士论文,考上了博士。同时,自己也一直坚持练书法。但是,我觉得这三年的研究生并不是很圆满。

这三年的成果离不开自己的努力付出和同学老师的帮助与支持,但大部分是学业上的,在个人能力和社会交往方面还较为缺乏。本人的性格特点偏内向,不擅长与人打交道,喜欢自己独立思考,因此时常自己一个人去图书馆,一个人沉浸在图书的海洋,有时自己写日记来自己的内心感受。这样的生活并不完美,缺少了团体活动,和同学的相互交流。之前舍友也给过我建议,不要把大部分时间都放在自我交流上,还要和别人交流,当时我把它放在了心上,可是过一段时间自己还是维持原状。

在研究生生活即将结束之际,我开始认真思考这个问题,怎样打破固有的习惯,开始更好的生活方式。作为社会中的一员,不仅要学习书本上的知识,还要学习“社会上”的知识,后者对我来说是主要的。在科学网上发表自己的生活感想,这是我迈出的第一步。利用互联网的优势和自身特点,和志同道合的朋友互动、交流和学习,以在学术上有更深一步的造诣。然后,学习说话之道,《奇葩说》节目上的辩手是我学习的一个榜样,学习他们的说话之道,以使说话思维清晰、有逻辑性。还有,向尊敬的博导罗帆教授学习,其人格魅力和学术修养令我折服,是我学习的榜样。

                                                   2017.5.17




http://blog.sciencenet.cn/blog-3328407-1055423.html

上一篇:区分效度验证性因子分析
下一篇:精美英文短句
收藏 分享 举报

6 张士宏 郭战胜 罗汉江 朱晓刚 张球新 haipengzhangdr

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-11 19:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部