Gaodeming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Gaodeming

博文

高德明老师推许SFBC的读书重点和顺序

已有 279 次阅读 2019-11-13 16:16 |个人分类:焦点解决实践|系统分类:教学心得| 高德明, SFBC, 焦点解决建构之道, 焦点解决短期治疗, 高效教练

高德明老师推许SFBC的读书重点和顺序

2016年03月

103905ine3bjc3i5tmbitt.png


 第一本书是《焦点解决治疗理论研究与实践》

这本书,先对焦点解决有个简单的认识,只看P9-23,第一章的内容就可以了。书中其他的内容可以不看。看一到二遍,先有个粗浅的认识。不要追求完全能够理解它,能理解50%就可以。 

 第二本看《焦点解决短期治疗-超越奇迹》

这本书是沙泽尔的原著,这本书比较经典。看的方法,先看理论的学习,这本书需要精读,理论学习为重点,先看第一章、第三章、第四章,看一遍。可以不看小字的案例,就是不看第二章、第五章。

然后,第二遍,结合案例来看,就是一二三四五都看,串起来看,看的同时,画出以后要复读的内容。

第三遍,不仅把前面的一二三四五章看了,也要把后面的七八九十这些理论部分看一遍。理论部分不求完全理解,因为理论部分需要你在不同的实践中,对它有个认识。

这是一个理论经典,若想在理论上理解得更多,随着自己以后的实践,可以重新读这本书。

 第三本看《建构解决之道》

从SFBT的角度来讲,重点是看前两章,三四章是做督导的,暂时可以先不看。

首先看第一章,看完第一章不要继续看,而是把第一章最少读三遍以上。能够理解,读熟。对这个理论内容要吸收到70-80%。

然后再看第一章、第二章,连续来看,第二章估计,没有两遍也还是很难完全吸收的。就是第二次看时,要画出重点。

在以后,再看第一章、第二章的时候,就可以根据自己的重点,然后结合练习来学习。因为《建构解决之道》这应该是一个比较经典的非常好的书籍,应该作为学习焦点解决常用常看的书籍。这是最重点的一本书。


 焦点教练,资料比较少,主要是看Peter这本《高效教练》。

《高效教练》,前10章要经常看,要求看三遍以上。11、12章看一遍就行了。

 焦点教练,还有一本《心灵教练》。

这本书看一遍,看看自己感兴趣的内容就可以了。

看这本书的时候,你可能只看一遍,所以第一遍的时候,你拿着铅笔,对自己感兴趣的问题和内容,画上,以后再翻这本书,不看全部,只看自己画的部分就可以了。 

 在应用上建议大家看的就是《学校里的焦点解决治疗》

这本书把焦点解决的理论转化成教学实践,这个内容比较好。这本书最重要是它里面的表格,整理得特别好,有些工具化的东西,我们拿过来就可以用。这些表格的内容可以作为我们以后在学习和复习过程中,经常用到的东西。所以,也可以把它作为一具书,而且写得也比较浅显易懂。这是一个专业化的书。这是在焦点解决方面的书。 

那么,《在学校里的焦点解决治疗》,相当于焦点解决取向方面的一本书。

《高效教练》和《心灵教练》相当于高效焦点解决教练的书。

《建构解决之道》是属于焦点解决咨询方面的书。

这是重点的书籍,这里就可以看这三本。就是你把这些都读完了,以后可以经常复读的书。

 

首推《建构解决之道》《高效教练》《学校里的焦点解决治疗》这三本书。还有一本《超越奇迹》,作为一本理论书,应该经常看。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3327145-1206045.html

上一篇:关于SFBC中欲望愿望目标的微观分析(下)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 06:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部