Gaodeming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Gaodeming

博文

会议和培训中的冲突处理问句快速查询

已有 250 次阅读 2019-9-4 11:21 |个人分类:焦点解决实践|系统分类:教学心得


1.当某个人主导了大家的讨论,成了一言堂时;

2.当两个人互相争执,谁也不再听对方的表达时;

3.当大家违反了之前约定的会议规则时;

4.当会议的讨论完全的离题时;

5.当发言者讲话有讽刺对方的语气时;

6.当有人压制另一个人的想法时;

7.当有人对另一人进行人身攻击时;

8.当两个人没有仔细聆听对方,忽略对方的主张时;

9.当有人对另一个人的想法只给予负面的评价时;

10.当有人在会议室进进出出时;

11.当所有人不吭声,保持沉默时;

12.当有人有明显的肢体语言,但又不表达出他们的想法时;

13.当全体参会者显得很疲惫的时候……



遇到这些情况,会议的组织者或引导师培训师,如何用一句话来搞定这个情况?


首先,我们知道建立会议规则和设计好讨论流程可以避免上面这些情况,不过有些人心中明白有这些规则,就是暂时控制不来,这时或许他也希望你的提醒可以成为他自我控制的一个帮助。在这个假设上,我们介入的目的是帮助性的‘支持’。


就是说,会议组织者的介入要让对方感到是支持性的


下面是常常出现的现象,会议组织者要能够预见到这些状况的发生,并能够恰当地介入。



一句话应对不同情境


1.当某个人主导了大家的讨论,成了一言堂时:

“我注意到大家已经听了你的很多想法和主张,我担心还没有听到其他人的想法。我想请你稍后再表达你的想法,我们先听听其他人的观点。”


2.当两个人互相争执,谁也不再听对方的表达时:

“我注意到你们两位各自在表达自己的观点,我想这样可能会丢掉对方的一些很棒的想法。我想请你们慢下来,每个人先复述对方讲话的要点,然后再表达自己的观点。”


3.当大家违反了之前约定的会议规则时:

“我留意到你们没有按照咱们约定的会议规则讨论,我想请大家暂停一下,看看上周我们制定的会议规则,我们需要做些什么才能遵守好这些会议规则?”


4.当会议的讨论完全的离题时:

“我注意到现在大家的讨论已经脱离了主题,在讨论另一个话题。我想征询大家的意见,这个话题是否是大家真正想谈论的?还是我们可以暂时先把它搁下来,回到原定的主题上?


5.当发言者讲话有讽刺对方的语气时:

“阿伦,我觉得因为你的语气,你的好想法不见得被大家都清楚地听到,你能否重讲一遍,用更加平和的语气。”


6.当有人压制另一个人的想法时:

“王经理,我发现对克劳尔提出的每个建议,你会用‘是的,但是’的方式回应,我想请你分别谈谈对她的每个想法的利弊分析,这样会让克劳尔感觉到自己的想法被完整的理解。”


7.当有人对另一人进行人身攻击时:

“小张,我建议与其给小莉贴上‘马虎’的标签,不如在她主持的会议环节结束之后,具体地告诉她你在会场观察到的状况,这样她也能够在以后采取改进措施。”


8.当两个人没有仔细聆听对方,忽略对方的主张时:

“我留意到你们在对方讲完话之后非常快地回应,我担心你们没有很好地聆听对方,我建议你们在陈述自己的观点之前,先总结一下对方的主要观点。”


9.当有人对另一个人的想法只给予负面的评价时:

“小丽,我发现你一直在强调张经理的方案中不足的方面,我担心你的评判少了全面的思考,你能否告诉我们,在乔克的方案中,有哪些是积极、可取的?


10.当有人在会议室进进出出时:

“在刚才的十分钟里,我看到有好几位进进出出会场,我担心这样会干扰大家的讨论,我们可以做些什么,避免这样的事情发生?”


11.当所有人不吭声,保持沉默时:

“我已经有好几分钟等待大家,并且没有听到一个新的想法,这使我们现在会停在这里,我们需要做些什么才能使大家有想法冒出来?”


12.当有人有明显的肢体语言,但又不表达出他们的想法时:

“我看到你在敲手指,眼睛也在看不同的地方,我想知道那是否有什么含义?您是不是觉得会议进展太慢,还是我们忽视了一些要点?”


13.当全体参会者显得很疲惫的时候:

“我注意到大家不少人半躺半坐在椅子上,这样讨论很难有进展,请大家告诉我,我们现在该做些什么?”



总原则:提问与告知


在发生冲突过程中,会议组织者介入时,所使用的语言是不能有评判和指责性的,也不会让对方感到被压制,要让对方感到被支持而不是被排斥。在肢体语言和语气语调上也要注意调整,最好是之前有一定的练习。


焦点解决的方法似乎更简单一些,提倡通过提问来解决问题。提问总是比告知要好,因为人们更容易接受由自己找出解决的方法。团队成员的素质越成熟、越负责任,越应该使用提问的方式。


“我们需要做什么,才可以回到我们原定的议程?”


如果对方的行为过于激烈或很不成熟,引导者可以直接给予回应,清晰地告知对方应该做什么。


“请大家结束这个话题的讨论,我们来谈议程中的下一个话题。”



学习、练习、实践、反思、督导,是一个SF取向工作者的快速成长之路。敬请期待下期分享。








http://blog.sciencenet.cn/blog-3327145-1196591.html

上一篇:【SFP1001夜三十】面对问题,我们如何提问?
下一篇:SFBC绩效沟通的几个重要因素

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 00:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部