xhhetj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xhhetj

博文

如何思考就业?

已有 1640 次阅读 2014-9-20 14:52 |系统分类:观点评述

考虑就业是正常的,但如今社会宣传和偏倚程度在学生心中超过了合理的比例。一个社会如果其成员生存和谋生如此困难,那么这个社会还处在发展的初级阶段,另外,就是整体民众的价值观评价还仅仅停留在就业的待遇高低上,不是能不能谋生,而是体面不体面的问题,价值文化也是社会发展程度的表现。但不管怎样,就业应该考虑,但这个权重应该合理,应该同各种培养体系的目标相自洽。这个比例在一般(技工)学校可能0.7比较合理,大学里应该是0.5,拔尖的学校应该是0.2或更少。现在这个比例在各个层面的学校和学生都超过了0.8甚至0.9。办学者开始拿本单位就业率来宣传招生,包括研究生。不是不对,而是比重太失调,思想单一,这意味着未来中国社会独木桥效应的激化。难道学习和深造的目标就是获得更好的就业吗?

物已稀为贵,未来社会需要更多有远大理想和长远追求的人。



http://blog.sciencenet.cn/blog-332689-829369.html

上一篇:一则AI新闻
下一篇:“思考“和“我”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 02:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部