zhaolp13的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaolp13

博文

十一假期-偷得浮生N日闲

已有 842 次阅读 2018-10-5 21:03 |个人分类:闲言碎语|系统分类:诗词雅集

之前忘记了密码,好久没上科学网,大概学文的,还没有找到本专业的学术共同体,之前也不急着找回密码。

网上找本科时候,当学生记者时,采写两位老师的文章,都找不到了,前两年还是可以找到的。不知出现什么状况。

忽然想好好着手备课了,虽然大论文还差一些,不过看着其他老师写的研究或者教学心得,觉得追求知识精准性是基本要求,还有趣味性在等着呢,对我这样慢性子、宠辱不易惊的人,实在是一大挑战。

假期前借了五本书,两本建筑师的传记,很快就翻完了,现在看书不像以前那么细,大概边际效益也在递减,或者总有毕业压力,也不能沉下心翻课外书了;还有古龙的《欢乐英雄》,压根也不想翻了,大概以前武侠看的也不少了,对书中的情怀没有最初的心动了。四本已还。还有一本格非的书,也许在某个失眠的夜晚会想着看完,先放着吧。

假期前两天看台湾版《施公奇案》,这剧以前完全没注意。大概也是为了消遣,故事情节什么的倒是其次,见识施公和黄天霸的友谊;想起小说《七侠五义》,包公和展昭以及白玉堂的互助合作,侠义见青天,五个字真是很好描述了浩然正气。

原来忠君护主才是小说的核心主题,绿林好汉总能和能臣成为好友,成为匡扶正义、维护现有统治秩序的民间力量。真正有作为的大叛乱其实很少存在的。

人们渴望青天,是因为民间总有违规失序,现在上访只是这个语境下的词语;婚姻自古也是门当户对最重要,除非社会地位高的一方落魄,几个单元的几对情侣间皆如此;对了,施公夜观天象,发现76年出现一次的星星,西方称之为哈雷彗星,编剧未必是事实,但天朝代有才人出,在世界舞台上对话也许是个question,如今也一样。

所以,技术是进步了,现在的社会在观念上究竟变化了多少。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3325491-1139069.html

上一篇:writing in college

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 09:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部