zhaolp13的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaolp13

博文

读书笔记之Leaders in American Geography Volume two:research

已有 1286 次阅读 2017-10-14 16:15 |个人分类:读书笔记|系统分类:观点评述| 地理学, 城市研究

本文写于半年前,下午逛科学网,意识到分享的重要性,于是发在博文。


这两天看了一本跟自己专业不大的书,但是看过留影,寻思着还是写点东西已表示自己读过。

书名是Leaders in American Geography Volume two:research。2000年出版,两位作者介绍了51位在美国地理学界享有盛誉的地理学家,每位人物平均占据3-4页的篇幅,展现其求学经历,研究方向,甚至小时候生活经历对其最终选择地理学的影响。 他们各自在不同方面为美国地理学甚至世界地理学的发展做出了巨大贡献。这就是学术和研究的力量。

有这么几个深刻的印象:

第一,这些从事地理学研究的学者,之所以以此为业,主要是凭借兴趣,而且大多出生于20世纪初,那时候有的父辈还在从事农业,对土地、喂养牲畜自小耳濡目染,长大后选择地理学。当然也有的父母地位较高,很小时候就跟随父母游览许多地方,不仅会进一步思考环境和人的关系的问题,并且其中有相当一部分学者的父母是从西欧、南美洲移民而来,美国对移民的接纳确实省却不少培养人才的成本。

第二,地理学也以filed investigation为主要研究方法,不断地考察,只不过每到一个新的地方,地理学者考察的是岩石、土地等自然环境,而社会学者主要考察人,不过也渐渐有了交融之处,最终都变成探索人和环境的关系了。芝大是美国第一个建立地理系的大学,大概是1903年吧,而51位学者,几乎有一半都跟芝大有点关系,有的是在此拿到学位,有的是在此做研究工作,由此可窥见当年芝大领导者的魄力。芝大30年代发展出的城市生态学至今对学界有很大影响,霍伊特、伯吉斯也在本书中作为关系人物被提及,那时候社会学和地理学必然有很密切的联系。

第三,唯一的女性地理学家和亚洲学者。这位女地理学家的名字是Ellen Churchill Semple,估计研究地理学的female应该也不少,但是做的出色的不多,毕竟繁重的外出考察任务对于人的体力有比较高的要求。所以能被收纳进书中,是很杰出的,当然她的研究也跟城市和人类学研究或多或少有点关系。这位亚洲学者,来自中国,这是这本书带给我的最大收获,没有之一,我表示很陌生,英文名字是YI FU TUAN, 上个世纪在国外受过教育或者做出了一定成就的人,基本都会被介绍到国内,但是这个人,如此陌生,《南渡北归》没有提过,其他热衷介绍民国时期杰出人物的书也没有提过,究竟是谁?终于扒出了,翻译过来叫做段义孚,还是陌生吧,但是提起段祺瑞,就知道了,网上说段祺瑞的孙子。段老出生于1930年12月5日,10岁就出国了,先后在多个国家待过,10岁之前跟随父母游览了很多地方。在美国受教,在美国做研究,主要研究生涯在密歇根大学度过。而且成为开宗立派的大师,创立人本主义地理学,《恋地情结》、《逃避主义》一听这些名字,就觉得应该也能跟社科扯上很大关系吧,有空时要抽来读读的。看他的许多作品已经被翻译成中文,但是或许因为自己对工科不太关注,为什么还是觉得他在国内的知名度抵不上他的实力。当然,幸好发现了这么一颗明珠。不过网上资料显示,他在自传中出柜,也是了,如果结婚,势必要有孩子,有孩子的话,家庭的琐事会不会分担他的学术精力了呢,不过段老的经历真是再次验证同性恋倾向的人往往是某一领域的杰出人才。想起自己屋里没有挂过什么,真要挂点什么的话,就是中国地图和世界地图,但是也不会经常对着看。也是从游历开始,慢慢了解到地理的重要性。但是这样的兴趣还是收着点啊。不过能在以后将其和自己的专业结合起来的话,倒也是不错的一件事情。

第四,还记着前一阵淘到的那本megalopolis,介绍美国东北部都市群的书,几十年前出版的,作者是Jean Gottmann,这本书花了大量篇幅进行介绍,是来自乌克兰的移民,泰斗级人物,父母在十月革命中受难,由亲戚抚养长大,在巴黎待了近二十年,接受教育,做研究。前期的流亡生活让他感受到景观、文化、政治的复杂性,却也培养了研究地理学的国家视野。1941年到达美国,从1942年起,开始游览波士顿-纽约-华盛顿,这条走廊上大城市的密度,增长和扩张给他留下了深刻的印象,产生了“都市带”的概念。并且在巴黎长大,自小了解到大城市和都市增长的重要性。“so urban geography was an early interest of his;from 1956 to 1990 it was the predominant one. Town planning was a logical corollary”。当然,后来他还研究了政治地理学(地理学的分支也真是无多不包啊)。不过最后想翻译一段Gottmann对地理学的看法:新地理学必须认识到区域和网络的多样性,并且必须反对将人们视为雷同的理论。人类均质化和人的自由及人类天性是相互冲突的,这就是空间为何多样,为何研究地理学是必要的原因。

几所美国大学取消地理学的原因是,太多人相信科学和技术使得我们统一了空间和人们的思想。区域和地方,领土和边界在这种哲学下不再被计算。许多其他艺术和科学在研究人和自然环境的关系:生物学、医学、地质学、建筑学、甚至化学和物理学,工程和经济学。但是人类反对变得均质化。穿越复杂时空,在区域和网络中,研究人类关系的多样性是地理学者的特定任务,也是Gottmann毕生一直追求的。

第五,地理学的研究和城市学研究密不可分。Harris对城市进行分级,也有专门研究城市交通的,毕竟城市变迁首先是外在土地建筑的变迁。也有人为了研究地理学掌握好几种语言。当然成为好的制图师也能经常被各大学邀请去进行讲座,图既可以实用又可以美观。还有,Clark university 是一件挺不错的大学。

不管读什么,都能有所收获。唯一欠缺的是聚焦。能一直读书真是一件奢侈的事情。

2017年3月24日于UC




http://blog.sciencenet.cn/blog-3325491-1080784.html

上一篇:开博记
下一篇:writing in college

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 02:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部