dujunfu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dujunfu

博文

关于年代的表述方法

已有 524 次阅读 2017-12-3 20:57 |个人分类:社会习俗|系统分类:观点评述|关键词:社会语言学 单车 年代

关于年代的表述方法

近年来出现了个新词“共享单车”。什么意思,大家都明白:单车就是自行车。但是追溯其源,单车本是广东方言。几十年前到了广东,才知道广东人管自行车叫单车。后来随着改革开放,广东话蔓延全国,单车的意思才广为人知,但是单车正式代替自行车的位置,这还是第一次。为什么呢?单车这个词的优势是显然的,它比自行车少一个字。这个优势,在组新词是就显现出来,比起共享单车来,叫共享自行车就绕嘴得多。

这是社会语言学的大趋势:在不产生歧义的前提下,尽量用简单的词。

另一例子是公共汽车为公交车所代替。几十年前,都称公共汽车,现在都叫公交车了,少了一个字。当然,细究起来,两者的字面意义有少许差别。公交车是否包括轨道交通呢?这个事比较含糊,在大多数情况下,公交车指的是公共汽车,有时简称公交。

这些语言上的演化不是语言学家在研究室里设计出来的,而是大众在很长历史时期内约定俗成实现的。而且可以说,这种社会性的语言现象很值得专家学习。一个例子是原来有个半人马,是古代西方神话中的人物,也是一座星座的名称和一种名酒的商标。但是到了民间,这个商标被称作人头马,比半人马生动多了,神气多了,而且传递更丰富的信息。半人马未能说明哪半个是人,哪半个是马。而人头马对此十分明确。所以我建议在学术著作上也译作人头马。

现在的争论是,二十世纪60年代这个说法,能不能说成1960年代。按照我说的,在不产生歧义的前提下,应采用简单表述的原则,应该允许甚至鼓励这种说法。当然很多人不习惯,所以需要时间的磨合。此外,2000年代说成二十一世纪00年代,似乎用得也不普遍。

在撰写文章时还遇到另一相关问题,就是某一类文章,如当代人的回忆录,能否简单地说60年代。这样说,也是不会引起歧义的,因为他不太可能在1860年代生活过,而2060年代还没到。我是这样认为的,但是在很多编辑那里通不过。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3322197-1088077.html

上一篇:CT-6和CT-6B装置始末10
下一篇:CT-6和CT-6B装置始末11
收藏 分享 举报

4 武夷山 李泳 冯大诚 杨悦奉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-14 06:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部