limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

植物学结课感想(六)——诗词接龙和吃瓜大会 精选

已有 2070 次阅读 2021-5-20 09:49 |系统分类:教学心得

学期第2到第9周,我担任了基础生命科学与技术实验2001班的植物学课程教学任务,该课程结束后,同学们都写下了该门课程的结课感想,本博文分享的是生实2001章笑寒、刘谨逸和张彬同学的结课感想。

(章笑寒)栗老师的植物学是我心中当之无愧的No.1。别的不说,仅仅是每次我把课程内容绘声绘色地描述给其他院系的同学听时收到的艳羡目光就能让我自豪一年!当然,我也收获了很多专业知识,也有很多别的感想。

首先,栗老师的课总是让我们自己准备教学材料,有时是花,有时是草,有时是果实,然后带领我们一个个辨认它的特征,学习它的结构。当然,最令人难忘的还是在课上一边学习一边吃瓜/嗑瓜子/吃各种各样的东西,这在别处还真体验不到,不过栗老师的钱包也辛苦了!其次,就是栗老师的课程安排非常合理。每次上课前都会一定程度上回顾并且考察同学们上节课的学习情况,督促我们平时也不要忘记复习。最好,是一个小小的总结,也是我最喜欢的地方之一在于栗老师的课气氛特别好。一个教室加栗老师31个人,大家看似在笑闹其实在学习,一节课往往就在欢声笑语中度过,不得不让人感叹时间流逝之快。如果有可能,真的很希望以后栗老师的课能多一些课时啊!

IMG_9573.JPG

(刘谨逸)栗老师的植物学课程真的很棒!课前栗老师让我们去摘与本次课堂相关的植物,原来本来就想在宿舍楼下随便找找的,但是后来觉得应该认认真真地去采摘植物,于是会在走路的时候低头向地上东看西看,每一次都选择不带重样的植物,像收集一样,不断地去认识新的植物。上课的时候看见同学们摘的植物,每一堂课都有收获,逐渐从不怎么认识路边的草木变得逐渐熟悉。

在栗老师课堂上节节课都有高光时刻令我们影响深刻。无论是带植物的诗词接龙还是吃瓜大会,亦或者是在认识茎的结构的时候栗老师现场锯木板和香蕉假茎来教我们区分的时候,寓教于乐,我都收获良多。课前回顾也是很棒的一个环节,每节课老师的课前回顾会让我们更好地记起上节课中所学的知识,又可以更快地进入接受新知识的状态。课堂上栗老师经常抛出发散性的问题,并用严谨创新的科研思维来做出解答,PPT上也将课程内容与前沿科学紧密结合,拓展了我的眼界。栗老师上课过程中知识随手拈来,幽默风趣,真的很喜欢栗老师的讲课方式!

IMG_20210402_161303.jpg

(张彬)时光飞逝,栗老师的植物学课程在同学们的欢笑声中落下帷幕。大家都没曾想到,时间竟然过得如此之快,以至于在课程结束的时候,大家都是念念不舍的样子。究其原因,无疑是栗老师富有魅力的授课方式,让看起来枯燥的植物学变得充满乐趣。因此,上课的大家才会醉心其中,一节课的时光也就悄然过去了。

栗老师的课堂是丰富且多彩的,为何这样说?每次上课时呈现在同学们眼前的植物并不是书本里干巴巴的图片,而是栗老师或同学们从各种地方带来的货真价实的植物。毫无疑问,这种课堂能让同学们更加轻松地理解植物学知识,毕竟眼前就有能360°无死角观察的植物。但凡见过实物,理解的困难程度便会打打降低,且印象也会更加深刻。

栗老师的课堂还有一点不得不说的特色,那就是我们学到的植物学知识不再紧紧停留在我们的脑中,而是深入我们的日常生活中去。譬如第一节课栗老师带我们从植物学的角度分析了校园里的几种玉兰,学习子房时让我们品尝各种瓜果来依次介绍子房的类型等等。植物学本就不是一门高高在上的学科,而是融入我们日常生活的一门学科,这或许就是植物学的魅力所在。在结课感言的最后我想说,感谢栗老师的授课,让我们学习知识的同时,还领略了植物学的真正魅力。

-7aa5d7a1c2f1d4d0.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1287385.html

上一篇:20210520——花烟草(Nicotiana alata Link et Otto)
下一篇:20210521——珊瑚树(Viburnum odoratissimum)

4 武夷山 周忠浩 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 15:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部