limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

猪笼草的笼子!

已有 866 次阅读 2021-1-21 16:54 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

附前期博文:兜兰的“兜”和猪笼草的“笼”!

这段时间武汉植物园的兰花展正在如火如荼的进行中,多种兰花在景观温室绽放,吸引了众多市民前来欣赏。本次热带兰展有多个不同的兰花品种,如花如蝴蝶的蝴蝶兰、形如跳舞少女的文心兰、色彩艳丽的卡特兰、红艳似火的火焰兰、形似优雅天鹅的天鹅兰、拥有咖啡加巧克力香味的咖啡兰、拥有飘带的飘带兜兰及具有兰花届的“大熊猫”之称的国家重点保护植物杏黄兜兰和硬叶兜兰等。估计是由于兜兰平时大家不是很常见,故很多参观的朋友不认识或者认错,我在参观的时候多次听到有的游客把兜兰认成了猪笼草。这也难怪,因为兜兰和猪笼草都有类似“兜”的结构,实际上兜兰的“兜”和猪笼草的“笼”属于完全不同的器官。


兜兰属于兰科兜兰属地生、半附生或附生草本,我们看到的“兜”实际上是花瓣的特化结构。据中国植物志描述:兜兰的花葶从叶丛中长出,一般具单花,其花大而艳丽;兜兰的花瓣形状变化较大,呈现出匙形、长圆形至带形等多种形状,花瓣向两侧伸展或下垂;其呈现“兜”形状的结构实际上是其唇瓣,“兜”的形状一般为深囊状、球形、椭圆形或倒盔状;兜兰的囊口一般较宽大,口的两侧有直立而呈耳状且内折的侧裂片,囊内一般有毛。不同类型兜兰的花瓣具有不同的颜色,比如硬叶兜兰的花瓣呈现粉红色,杏黄兜兰整个花朵为金黄色,这两者都是极具有观赏价值的珍贵兰花品种;飘带兜兰也非常有意思,其唇瓣形似拖鞋,花瓣呈现飘带状,微风吹来左右摇摆,呈现出另类的美丽。


猪笼草为猪笼草科猪笼草属直立或攀援草本植物,猪笼草的“笼子”和兜兰的“兜”完全属于不同器官,为叶片的一部分。猪笼草的叶片一般为披针形,边缘具睫毛状齿,其卷须短于叶片;猪笼草叶片的粗大中脉在叶片尾部穿出后形成笼蔓,而大家看到的“笼子”实际上为叶片末端笼蔓的特化结构。正常情况下,当新叶开始发育时就形成了“笼”子雏形,随后“笼子”随着叶片发育逐渐长大。据中国植物志描述:猪笼草的“笼”子也称为瓶状体,为狭卵形或近圆柱形,下部稍扩大,口处收狭或否,具2翅,翅缘睫毛状,瓶盖卵形或近圆形,瓶盖着生处有2-8条距。猪笼草的笼子具有捕捉昆虫的本领,实在是厉害。


2016年,研究人员对昆虫失足落入捕虫笼的机制进行了研究,研究结果发表在Nature期刊上,论文标题为 “Continuous directional water transport on the peristome surface of Nepenthes alata”,该研究指出猪笼草的瓶状体的瓶盖复面能分秘香味,引诱昆虫靠近“笼子”;同时在湿润环境下,猪笼草口缘区表面的水分具有单方向连续搬运的现象,液体的单方向连续搬运使凝结在口缘内边缘的水均匀铺展到口缘区上,从而使其具备了优异的湿滑特性,进而昆虫在爬行时难以驻足而滑入捕虫笼中而被捕食。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1268271.html

上一篇:20210121——杧果(Mangifera indica L.)
下一篇:20210122——藤漆(Pegia nitida Colobr.)

2 杨卫东 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 03:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部