limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

20201021——车前(Plantago asiatica L.)

已有 811 次阅读 2020-10-21 10:31 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

20201021——车前(Plantago asiatica L.):车前科车前属二年生或多年生草本,叶基生,莲座状,薄纸质或纸质,宽卵形至宽椭圆形,先端钝圆至急尖,边缘波状、全缘或中部以下有锯齿、牙齿或裂齿,两面疏生短柔毛;穗状花序,花具短梗;花冠白色,无毛,冠筒与萼片约等长,裂片狭三角形,先端渐尖或急尖,具明显的中脉,于花后反折;雄蕊着生于冠筒内面近基部,与花柱明显外伸,花药白色,干后变淡褐色;全草可药用,具有利尿、清热、明目、祛痰等功效(植物描述参考中国植物志)。

植物文化:相传汉代名将马武,带领军队去征服武陵的羌人,被围困在一个荒无人烟的地方,军士和战马都因缺水而得了尿血症,但当地又没有清热利水的药物。一个名叫张勇的马夫偶然发现有三匹患尿血的马不治而愈,只见地面上一片象牛耳形的野草被马吃光。为证实其效果,他又亲自试服,亦效。于是报告马武。马将军大喜,问此草生何处?张勇用手远指说:就在大车前面。马武笑曰:此天助我也,好个车前草。当即命令全军吃此草,服后果然治愈了尿血症。车前草的名字就这样流传下来(资料来源:http://www.qnong.com.cn/zhongzhi/yaocai/9801.html)。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1255182.html

上一篇:树叶红了(美国红枫)!
下一篇:秋高气爽!

2 杨卫东 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 05:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部