limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

鸡矢藤为什么会散发出“鸡屎味”! 精选

已有 3456 次阅读 2020-10-12 10:16 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

鸡矢藤揉搓后散发的“鸡屎味”是啥!带学生开展生物学野外实习时,每当碰到鸡矢藤的时候,在开讲之前总是让学生自己把叶片揉搓一下,并感受一下该植物的气味,很多同学都对这具有“鸡屎味”的植物留下了很深的印象。鸡矢藤这种植物名称就和其叶片搓揉后可以释放出类似鸡屎的恶臭味有关;《纲目拾遗》这样描述,“搓其叶嗅之,有臭气,未知其正名何物,人因其臭,故名臭藤”。

从植物学上讲,鸡屎藤为茜草科鸡屎藤属常见蔓生草本植物;其叶卵形、椭圆形、矩圆形至披针形,先端短尖或渐尖,两面均秃净或近秃净;圆锥花序分枝为蝎尾状的聚伞花序;花白紫色,花冠钟状,上端5裂,镊合状排列,内面红紫色,被粉状柔毛;雄蕊5,花柱2枚;浆果球形,成熟时光亮,草黄色。

QQ截图20200830102521.jpg

那么鸡矢藤散发的“鸡屎味”是什么物质?有学者分析了鸡矢藤的挥发油成分,在11批样品共鉴定出了109种化合物,其中棕榈酸、藁本内酯、棕榈酸乙酯、叶绿醇、亚油酸乙酯、二甲基三硫、十五烷酸、肉豆蔻酸、苯乙醛及2-正戊基呋喃为共有成分[1]。鸡矢藤和鸡粪均呈现“鸡屎”臭味,但是二者臭味成分是一样吗?研究人员分别收集了鸡屎藤叶片揉搓后的挥发性臭味成分和人工饲养条件下鸡粪的臭味成分,并进行了成分比较分析。结果表明鸡矢藤叶片和鸡粪释放的挥发性成分组成稳定,谱库检索共定性化合物47个,其中来自鸡矢藤和鸡粪的分别为32 个和20 个。其中共有的化合物为二甲基二硫、二甲基三硫、壬醛和葵醛,其他化合物的组成及比例均不同。鸡矢藤叶释放的挥发性成分以2-己烯醛(34.3%)、2-己烯醇(19.7%)和二甲基二硫(6.9%)为主,而鸡粪臭味成分以吲哚(22.6%)、二甲基三硫(15.5%)和苯酚(9.5%)为主[2]。鸡矢藤叶片中2-己烯醛和2-己烯醇也都具有明显的臭味,和臭蝽防御物质相同[3]。主成分分析发现吲哚是鸡粪标志性成分,而2-己烯醛和2-己烯醇是鸡矢藤标志性成分。故鸡矢藤和鸡屎虽然都有“鸡屎味”,但导致二者臭味的成分不同。

鸡屎藤虽然味道难闻,但我国一些地方也将鸡屎藤做成糍粑仔食用。该植物也有较大的药用价值,据《中药大辞典》和《中华人民共和国药典》描述,鸡矢藤全草均可入药,具有祛风利湿、止痛解毒、消食化积和活血消肿等功效,可用于风湿筋骨痛、跌打损伤、外伤性疼痛、肝胆及胃肠绞痛、消化不良、小儿疳积、支气管炎、放射反应引起的白血球减少症等;外用可以用于治疗皮炎、湿疹及疮疡肿毒等。此外,研究还表明,鸡矢藤中的环烯醚萜苷类化合物对尿酸性肾病和肿瘤细胞具有一定效疗[4, 5]。

QQ截图20200830102710.jpg

QQ截图20200830102456.jpg

QQ截图20200830102642.jpg

1、不同产地鸡矢藤挥发油成分的GCMS分析,中药材,20201

2、鸡矢藤及鸡粪的挥发性臭味分析及其科普价值解析,植物科学学报,201634( 6) : 934940

3Defensive roles of ( E) -2-alkenals and related compounds in Heteroptera. J Chem Ecol, 2012, 38( 8) : 10501056

4、鸡矢藤环烯醚萜苷体外抗肿瘤活性研究,中国药师,20172012):2117-2121

5、鸡矢藤环烯醚萜苷类化合物在尿酸性肾病中的应用,中国医药工业杂志,2020, 51(7)908-915





http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1254063.html

上一篇:20201012——毛獐牙菜(Swertia pubescens Franch.)
下一篇:20201013——紫红獐牙菜(Swertia punicea Hemsl.)

10 武夷山 郑永军 杨正瓴 黄永义 吕洪波 吴明火 信忠保 刘全慧 周浙昆 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 21:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部