limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

这“牵牛”的花怎么这么小?

已有 1211 次阅读 2020-9-21 17:05 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

前几天有同学拍了几张照片问我,这牵牛花的花怎么这么小?这是搞混了牵牛和北鱼黄草,二者同属于旋花科,形态均为缠绕草本,但牵牛花为牵牛属,而北鱼黄草为鱼黄草属,二者存在明显区别。

从叶片形态:北鱼黄草叶卵状心形,顶端长渐尖或尾状渐尖,基部心形,全缘或稍波状,叶柄基部具小耳状假托叶;而牵牛(裂叶牵牛)的叶宽卵形或近圆形,有深或浅的3裂,偶5裂,基部心形,中裂片长圆形或卵圆形,渐尖或骤尖,侧裂片较短,三角形,裂口锐或圆,叶面或疏或密被微硬的柔毛。

图片1.jpg

北鱼黄草的花序为聚伞花序,有3-7朵花,花冠淡红色或白色,钟状,花相对较小,长1.2-1.9厘米,冠檐具三角形裂片;牵牛的花腋生,单一或通常2朵着生于花序梗顶,花冠漏斗状,花大,长5-8(-10)厘米,蓝紫色或紫红色,花冠管色淡;此外,牵牛的雄蕊和花柱内藏。

图片2.jpg

图片3.jpg

北鱼黄草全草入药,可用于治劳伤疼痛,下肢肿痛及疔疮;牵牛种子用于水肿胀满,二便不通,痰饮积聚,气逆喘咳,虫积腹痛,蛔虫病和绦虫病等。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1251511.html

上一篇:20200921——刺芒龙胆(Gentiana aristata Maxim.)
下一篇:夕阳下的雷锋塔!

4 郑永军 杨卫东 史晓雷 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 04:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部