limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

地梢瓜的果实!

已有 897 次阅读 2020-7-31 17:46 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

地梢瓜又叫作地稍瓜、地梢花、女青、裂瓜瓢、沙奶奶、羊奶草、细叶白前、老瓜瓢等,全草可入蒙药,实际应用中地梢瓜果实和种子入药更广泛。药用植物图像库描述如下“主治咽喉疼痛、气阴不足、神疲健忘、虚烦口渴、头昏失眠、产后体虚和乳汁不足等”;《全国中草药汇编》这样描述“益气、通乳,主治体虚乳汁不下,外用治瘊子。关于地梢瓜详细介绍见前期博文“不起眼的地梢瓜”:http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1240710.html。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1244451.html

上一篇:夏日的白云,壮观!
下一篇:贴梗海棠的果实,真是“贴”在枝条上!

6 杨正瓴 郑永军 杨卫东 许培扬 王德华 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 19:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部