limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

跳舞的“少女”花!

已有 926 次阅读 2020-7-7 15:44 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

跳舞兰:学名为文心兰,又名舞女兰、金蝶兰、瘤瓣兰等,该植物花朵色彩鲜艳,犹如飞翔的蝴蝶,同时又像正在跳舞的少女,真是栩栩如生;花朵颜色有纯黄、洋红和粉红等,或具茶褐色花纹和斑点等。花直径有的较大,也有的极小如迷你型跳舞兰;该植物的花从整体上看和有点类似,故也称为吉祥兰;花唇瓣呈提琴状,在中裂片基部有一脊状凸起物,脊上又凸起的小斑点,故名瘤瓣兰。

图片2.jpg

金钟倒挂点点红,跳舞少女自多情!倒挂金钟别名灯笼花、吊钟海棠等,花从整体上看犹如穿着裙子的少女在跳舞;倒挂金钟的叶对生,卵形或狭卵形,边缘具远离的浅齿或齿突,花两性,下垂;花梗纤细,淡绿色或带红色,花管红色,筒状,上部较大,连同花梗疏被短柔毛与腺毛;萼片红色,开放时反折;花瓣色多变,紫红色,红色、粉红、白色,排成覆瓦状,宽倒卵形,先端微凹;雄蕊8,伸出花管外,花药紫红色,子房花柱红色,柱头棍棒状顶端4浅裂。

图片1.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1241002.html

上一篇:20200707——兰花蕉(Orchidantha chinensis T. L. Wu)
下一篇:黄山云海!

7 郑永军 杨正瓴 杨卫东 孙颉 许培扬 范振英 李剑超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 03:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部