limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

金银花

已有 2440 次阅读 2020-6-24 15:11 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

金银花自古就被作为清热解毒的良药使用,如《神农本草经》描述到金银花性寒味甘,具有清热解毒、凉血化淤之功效,主治外感风热、瘟病初起、疮疡疔毒、红肿热痛、便脓血。《本草纲目》中记载金银花,善于化毒,故治痈疽、肿毒、疮癣等,《中国植物志》描述金银花性甘寒,功能清热解毒、消炎退肿,对细菌性痢疾和各种化脓性疾病都有效

传统意义上,药材金银花指的是忍冬科忍冬属植物忍冬及同属植物干燥花蕾或带初开的花,国家中医药管理局在1984年将金银花确定为35种名贵中药材之一,2005年版《中国药典》将忍冬属的山银花(华南忍冬、红腺忍冬等)和金银花(忍冬)分开,并分被单到药典目录2015版的《中国药典》也是山银花和金银花分别单列。

金银花的生物学特征很多描述金银花的诗句中可看到,比如元朝诗人王逢在《寄桃浦诸故知即事(五首)》描述到雷王药吏锦裆荅,野藤络树金银花、清代诗人蔡淳在《金银花》中描述到金银赚尽世人忙,花发金银满架香,清查慎行在《金银花》中描述到天公省事压粉华,淡白微黄本一家;却被毫端勾染去,无端分作两般花,这些诗句都描述出了金银花花序存在不同花色的事实;《本草纲目》则对其特征进行了详细描述忍冬在处有之,附树延蔓,茎微紫色,对节生叶,叶似薜荔而青,有涩毛,三四月开花,长寸许,一蒂两花二瓣,一大一小,如半边状,长蕊;花初开者,蕊瓣具白色,经二三日,则色变黄,新旧相参,黄白相映,故呼金银花。从《本草纲目》的描述中可知,这里说的金银花应该是忍冬。

中国植物志对忍冬(金银花)的描述如下:半常绿藤本,幼枝洁红褐色,密被硬直糙毛、腺毛和短柔毛;叶纸质,卵形至矩圆状卵形,有时卵状披针形,稀圆卵形或倒卵形,端尖或渐尖,小枝上部叶通常两面均密被短糙毛;花梗通常单生于小枝上部叶腋,密被短柔,并夹杂腺毛;苞片大,叶状,卵形至椭圆形,长达2-3厘米;花冠白色,有时基部向阳面呈微红,后变黄色,唇形,筒稍长于唇瓣,很少近等长,外被多少倒生的开展或半开展糙毛和长腺毛,上唇裂片顶端钝形,下唇带状而反曲;果实圆形,熟时蓝黑色,有光泽。这里说的金银花应该也应该仅指忍冬。谈到金银花,这里还需要提及其他几种也被笼统上称为金银花的另外几种忍冬科植物,比如华南忍冬、红腺忍冬和金银忍冬等(植物特征比较描述参考中国植物志,仅供学习之用)。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1239203.html

上一篇:课题组在亚麻酸特异积累的分子机理方面取得进展!
下一篇:20200625——羊角菜(Gynandropsis gynandra (Linnaeus) Briquet)

12 鲍海飞 刁承泰 郑永军 刘钢 梁红斌 杨正瓴 杨卫东 杜占池 邹桂萍 许培扬 王汉森 唐凌峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 06:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部