limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

“可爱”的玉兰果实!

已有 921 次阅读 2020-6-23 15:26 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

玉兰属植物是广泛采用的风景园林树种,多数种类的花色艳丽多姿,是我国传统花卉,如玉兰、紫玉兰等;它们当中的有些种类的树皮作厚朴或代厚朴药用,花蕾作辛夷药用,是我国二千多年的传统中药。

玉兰属的果实为聚合果,其聚合果成熟时通常为长圆状圆柱形,卵状圆柱形或长圆状卵圆形,常因心皮不育而偏斜弯曲。成熟蓇葖革质或近木质,互相分离,很少互相连合,沿背缝线开裂,顶端具或短或长的喙,全部宿存于果轴(植物描述引自中国植物志)。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1239064.html

上一篇:20200623——蓝花丹(Plumbago auriculata Lam.)
下一篇:20200624——醉蝶花(Tarenaya hassleriana (Chodat) Iltis)

4 郑永军 杨卫东 杨正瓴 邹桂萍

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-10 05:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部