limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

香似玉京来,栀子花为什么很香?! 精选

已有 2712 次阅读 2020-6-2 18:32 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

近日,院子里的栀子花开了,真是花香四溢,其洁白的花朵,给人一种迷人且高贵的感觉。栀子花为茜草科栀子属常绿灌木,是重要庭院观赏植物,其花语是“坚强,永恒的爱,一生的守候”。据中国植物志描述,栀子花常单朵生于枝顶,花冠白色或乳黄色,高脚碟状,喉部有疏柔毛,冠管狭圆筒形,顶部5至8裂,通常6裂。栀子花可提制芳香浸膏和精油,那么栀子花花香是由那些化学成分散发出来的呢?一些学者对其精油成分进行了分析。

182838ovcoyf8z4v6pyccf.jpg

IMG_20150527_080233.jpg

对超临界CO2萃取的栀子花头香精油进行成分分析结果显示,栀子花头香精油主要为清香类化合物,其中以芳樟醇的含量最高,达到46.02%,此外还含有叶醇的多种酯类化合物,如环丁烷酸己酯(3.67%)、苯甲酸甲酯(3.63%)和顺-3-己烯-1-醇(3.38%)等[1]。研究人员对利用无水乙醇超声提取的栀子花香精进行GC-MS分析,共分离出76个化学成分,其中13个化学成分占了栀子花香精成分总量的40.97%,这些成分主要是醇类、酯类、萜类、烷烃、烯烃类、酮类、脂肪酸类等[2];在含量大于1%26个化合物中,5-羟甲基-2-呋喃甲醛(7.86%)、三羟甲基硝基甲烷(11.81%)、丁基-β-D-吡喃葡萄糖(10.72%)、ɑ-D-甲基葡萄糖苷(4.40%)和右旋奎宁酸(5.95%)所占的比例相对较高。

宋家玲等对栀子花95%乙醇提取物进行了成分研究,从中共分离得到15个化合物,分别为573'-三羟基-64'5'-三甲氧基黄酮、573'5'-四羟基-64'-二甲氧基黄酮、山柰酚、槲皮素、3β,23-二羟基-12--28-乌苏酸、3β,19α-二羟基-12--28-乌苏酸、3β, 19α, 23-三羟基-12--28-乌苏酸、大黄素、大黄素甲醚、西红花苷-I、β-胡萝卜苷、β-谷甾醇、硬脂酸、棕榈酸、油酸[3]。谭谊谈等[4]分别对栀子花初花期、盛花期和衰花期的鲜花活体香气成分进行了测定,在3个不同花期共检测到36种香气成分,主要成分为酯类、萜烯类和烃类物质,其中酯类和烃类物质的含量随着开花时间有一定上升,而萜烯类物质含量则呈现先下降后上升趋势;进一步分析显示罗勒烯、3,7-二甲基-1,6-辛二烯-3-醇丙酸酯、α-法呢烯、异丙基环己烷和苯甲酸甲基酯为栀子花的主要香气成分。

IMG_20170530_084716.jpg

栀子除了用于提取精油外,还具有一定的药用价值,据药用植物图像数据库描述:栀子花、果实、叶和根均可入药,有泻火除烦,清热利尿,凉血解毒之功效;《滇南本草》称其泻肺火,止肺热咳嗽,止鼻衄血,消痰


主要参考文献

1、超临界CO2萃取栀子花头香精油及其分析应用。香料香精化妆品,2020

2GC-MS 分析栀子花香精成分。井冈山大学学报(自然科学版)2019,404:87-91

3、栀子花化学成分研究。中药材,2013365:752-755

4、不同花期栀子花的香气成分分析。食品科学,201233(12)223-227






http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1236146.html

上一篇:20200602——杜鹃(Rhododendron simsii Planch.)
下一篇:20200603——宽杯杜鹃(Rhododendron sinofalconeri Balf. F.)

16 文端智 黄永义 姚伟 杨卫东 李学宽 杨正瓴 柳林涛 吕洪波 鲍海飞 许培扬 康建 杨金波 郭战胜 段含明 邹桂萍 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 18:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部