limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

植物“溲疏”的含义原来是“疏通尿液”的意思!

已有 1128 次阅读 2020-5-31 12:20 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

溲疏的含义原来是“疏通尿液”的意思!溲疏为夏季开花的常见植物之一,其一般在5-6月份开花,在我国各省区都有分布,但以西南部最多。溲疏为虎耳草科溲疏属落叶灌木,其叶片卵形至卵状披针形,顶端尖,边缘有小锯齿,两面均有星状毛;圆锥花序,花白色或带粉红色斑点,花瓣5,花瓣长圆形,外面有星状毛,蒴果近球形,顶端扁平具短喙和网纹。花开时节,满树洁白、洁净素雅,十分漂亮。

201929rmt7ea6oeam13a7r.jpg

据中国植物志记载,溲疏属植物共有60多种,我国有53种、1亚种19变种,各省区都有分布,,如白溲疏马桑溲疏波密溲疏短裂溲疏、大萼溲疏、灰叶溲疏密序溲疏革叶溲疏粗齿溲疏等那么“溲疏”究竟是什么意思?我们先分别看“溲”和“疏”分别是什么意思!“溲”意为尿,《后汉书·张湛传》中有描述“湛至朝堂,遗失溲便,因自陈疾笃,不能复任朝,事遂罢之”,《史记·扁鹊仓公列传》也有类似描述“臣意诊之,曰:“涌疝也,令人不得前后溲””;“疏”是会意字,其本意是“清除阻塞,使畅通”,如《国语·周语》中所述“疏为川谷,以导其气”,《史记·河渠书赞》中描述“水之利害,自古而然;禹疏沟洫,随山浚川”。

204219w8p2zwwvovkulcwx.jpg

《国家中医药管理局中医药名词术语成果转化与规范推广项目》对溲疏药用价值有如下描述 “根、叶、果均可药用,具有清热利尿,补肾截疟,解毒和接骨等功效”。故结合前述“溲”和“疏”含义,“溲疏”合在一起就是“疏通尿液”的意思,也就是中医中的“利尿”,应该是描述该植物具有利尿的功效,也就是说“溲疏”名字的由来和其功效密切关联。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1235770.html

上一篇:20200531——大字杜鹃(Rhododendron schlippenbachii Maxim.)
下一篇:20200601——猴头杜鹃(Rhododendron simiarum Hance)

4 杨正瓴 杜占池 刘光银 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-5 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部