limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

石楠花开了:《植物学》停课不停学(十八) 精选

已有 4189 次阅读 2020-3-31 21:58 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦|关键词:学者

石楠为蔷薇科极具有观赏价值的常绿阔叶乔木,该植物枝繁叶茂,叶片翠绿,特别是红叶石楠的新梢和嫩叶火红靓眼;到了秋季,满树的红色果实也着实让人喜欢。由于该植物繁殖比较容易,成树速度较快且常绿,故在南方城市中广泛栽培。自古就有描写石楠的诗句,比如“石楠红叶透帘春,忆得妆成下锦茵;试折一枝含万恨,分明说向梦中人”、“留得行人忘却归,雨中须是石楠枝;明朝独上铜台路,容见花开少许时”、“自随野意订山行,香学楠花白水生;借得风来帆便饱,隔溪新度一声莺”。这也说明石楠作为观赏树种自古就受到关注。

IMG_20200330_171208.jpg

石楠开花了,一路走去,其复伞房花序象一个个的花伞甚是漂亮。虽然石楠花盛开,但估计大家没有心情去欣赏石楠花,原因是石楠花散发出的怪气味的确让人作呕。石楠花散发的味道究竟是什么味道?很多朋友都将这种抽象的气味描述为精液味或者海鲜腥味,这都导致很多朋友对其敬而远之,也许争芳无由缘,受气如郁纡;抽肝在郢匠,叹息何踟蹰可以反映出石楠花的心情。有学者指出,蔷薇科植物花朵精油中含有一定数量的胺类,也许是这些胺类物质导致了这些怪味的产生(具体是那些胺类或者其他物质导致这些气味的发生还有待于进一步研究)。实际上,散发出怪味道的植物还有很多常见植物,比如板栗花和海桐花,每到开花季节,这些植物的盛开的花朵都成为苍蝇等昆虫的乐园。虽然石楠花的味道难闻,但石楠叶和根供药用为强壮剂、利尿剂,有镇静解热等作用。



提到石楠,必须要提到朋友们最常搞混的另外一种常绿阔叶乔木——珊瑚树,由于二者均为常绿灌木或小乔木,叶片均为革质,叶片的整体形态均为长椭圆形、长倒卵形或倒卵状椭圆形,二者也经常被种植在一起,故珊瑚树很容易被误认为是石楠。带学生进行植物认知的时候,学生经常会提出这样的问题为什么这棵石楠树和上个月开花的石楠树花的味道不一样?估计是同学们弄混了珊瑚树和石楠树。


实际上珊瑚树和石楠树的区别特征还是很明显的,首先二者分属于蔷薇科和忍冬科,亲缘关系甚远。从叶片形态上来看,石楠叶片边缘有疏生具腺细锯齿,侧脉数目有25-30对;而珊瑚树叶片边缘上部是不规则浅波状锯齿或近全缘,侧脉只有5-6对,叶片整体呈现弧形且其中脉下面凸起而显著。从花序来看,石楠的花序为复伞房花序顶生,整个花序基本形成一个平面,花密生,花瓣白色,近圆形,雄蕊20,外轮较花瓣长,内轮较花瓣短;而珊瑚树的花序则为圆锥花序,顶生或生于侧生短枝上,整体性状如宽尖塔形,珊瑚树的花芳香,明显和石楠花散发的味道不同,其花冠白色,后变黄白色,花整体为筒状,花瓣裂片反折,雄蕊略超出花冠裂片。从果实形态来看,石楠果实为球形,早期为红色,后成褐紫色;而珊瑚树的果实则是先红色后变黑色,卵圆形或卵状椭圆形。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1226240.html

上一篇:20200331——岩须(Cassiope selaginoides Hook. f. et Thoms.)
下一篇:20200401——地桂(Chamaedaphne calyculata (L.) Moench)

8 郑永军 黄永义 查宏光 汪育才 杜占池 杨正瓴 刘欣 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 00:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部