limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

植物学绘图作业:真果与假果!《植物学》停课不停学(十七) 精选

已有 3991 次阅读 2020-3-30 14:08 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦|关键词:学者

真果:大部分被子植物的果实纯粹由子房发育而来,这类果实称为真果,如水稻、小麦、玉米、棉花、花生、柑橘和桃等。真果的果皮分为外果皮、中果皮和内果皮三层。外果皮通常较薄,其上常分布有一些气孔器、表皮毛、钩刺等,并覆盖有角质和蜡质。中果皮和内果皮常因植物类型不同而存在较大差异,比如桃、杏和李等植物的中果皮全部为薄壁细胞组成,是果实的肉质可食部分,而内果皮则有众多石细胞构成硬核。

假果:有些植物果实是除子房外,大部分花托、花萼、甚至整个花序都参与果实的形成,该类型果实称为假果。如苹果和梨等植物果实食用部分主要是由花托和花被愈合而成的花筒发育而成,其中部才是由子房发育而来的果皮和种子,所占比例较小,但仍能将外、中和内果皮分开(内果皮内为种子)。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1225979.html

上一篇:20200330——红北极果(Arctous rubber (Rehd. et Wils.) Nakai)
下一篇:20200331——岩须(Cassiope selaginoides Hook. f. et Thoms.)

5 杨正瓴 黄永义 查宏光 鲍海飞 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 10:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部