limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

紫藤挂云木,花蔓宜阳春:《植物学》停课不停学(十五) 精选

已有 3315 次阅读 2020-3-27 13:07 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦|关键词:学者

紫藤挂云木,花蔓宜阳春:《植物学》停课不停学(十五)

学校行政楼前的紫藤花开了!紫藤为优良的观花藤木植物,春季紫花烂漫,成串的硕大花穗垂挂枝头,青紫色蝶形花冠随风摇摆,犹如完全紫色蝴蝶飞舞,特别是连片分布,十分美丽和壮观。紫藤花语为“醉人的恋情,依依的思念”、“ 对你执着,最幸福的时刻”!


唐代诗人李白的诗作“紫藤挂云木,花蔓宜阳春;密叶隐歌鸟,香风留美人”,写出了紫藤吐艳绽放和优美迷人的形象。管康林等专家也把紫藤列为世界上最美的100种花之一!紫藤不但具有良好观赏价值,同时,紫藤还具有一定药用价值,据《全国中草药汇编》描述,紫藤以茎皮、花及种子入药,紫藤花可提炼芳香油,可解毒、止吐泻;紫藤种子有小毒,含有氰化物,可治疗筋骨疼;紫藤皮可以杀虫、止痛,可以治风痹痛、蛲虫病等。除此之外,人们也常采紫藤花蒸食或用作制作“紫萝饼”等风味面食,清香味美。



紫藤对气候和土壤适应性强,较耐寒、耐渍及瘠薄土壤,在中国从南到北都有栽培。虽然,紫藤可以作为观赏植物,但是由于紫藤生长较快,缠绕在其他植物上时,其茎上多个位置可产生不定根,具有很强的缠绕能力,从而对其它植物有绞杀作用。

《花经》中描述的“紫藤缘木而上,条蔓纤结,与树连理,瞻彼屈蜿蜒之伏,有若蛟龙出木于波涛间,仲春开花”,写出了紫藤的形态特点和开花习性。据中国植物志描述,紫藤为豆科紫藤属落叶攀援缠绕性大藤本植物,茎左旋,枝较粗壮,嫩枝被白色柔毛;奇数羽状复叶,小叶3-6对,纸质,卵状椭圆形至卵状披针形,上部小叶较大,先端渐尖至尾尖,基部钝圆或楔形,或歪斜,嫩叶两面被平伏毛,后秃净;状花序发自去年年短枝的腋芽或顶芽,花序轴被白色柔毛,花冠紫色,旗瓣圆形,先端略凹陷,花开后反折,基部有2胼胝体,翼瓣长圆形,基部圆,龙骨瓣较翼瓣短,阔镰形。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1225539.html

上一篇:20200327——皱叶树萝卜(Agapetes incurvata (Griff.) Sleumer)
下一篇:20200328——深裂树萝卜(Agapetes lobbii C. B. Clarke)

8 郑永军 杨正瓴 朱晓刚 黄永义 蒋功成 王德华 耿爱莲 杜芳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-1 08:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部