limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

破除“SCI论文至上”,不是否定SCI,更不是反对发表论文! 精选

已有 4320 次阅读 2020-2-23 20:43 |系统分类:观点评述

220日,教育部、科技部印发了《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》。教育部科技司负责人就相关问题回答了记者提问。

其中第5个问题是“文件印发后,是不是代表着将来在各类评审中不再看论文了?”这也是广大科技工作者比较关注的问题!教育部科技司负责人这样回答“破除的是论文“SCI至上,不是否定SCI”、“鼓励发表高水平、高质量,有创新价值,能体现服务贡献的学术论文”!具体如下:

1教育部科技司负责人说:需要强调的是,“文件印发后,是不是代表着将来在各类评审中不再看论文了?”这个理解是错误的。文件的出台是为扭转当前科研评价中存在的SCI论文相关指标片面、过度、扭曲使用等现象,破除的是论文“SCI至上,不是否定SCI,更不是反对发表论文。

2、论文是科技创新成果的一种表现形式,学术交流的重要载体,教育部科技司负责人表示“我们鼓励发表高水平、高质量,有创新价值,体现服务贡献的学术论文,在国际学术界发出中国声音”。

正如科技部和教育部的文件、以及教育部科技司负责人的说明“1、SCI的本质是文献索引系统,并非评价系统,不能把SCI论文简单等同于高水平论文。2、SCI论文的引用数反映的是论文受关注情况,而不能对应于创新水平和实质贡献,高被引论文更多反映的是学术研究热点,但并不直接说明其创新贡献。3、SCI论文主要是基础研究成果的表达形式,SCI论文相关指标并不能全面反映科技创新贡献,不适用对技术创新、成果转化等工作的评价。”

因此,在学术评价中,不能简单以SCI论文相关指标来判断创新水平;在各类评价活动中,要合理使用相关指标,采用定性与定量相结合的综合评价方式,引导评价工作突出科学精神、创新质量、服务贡献。

在“科技部印发《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》的通知”中也有明确表述“鼓励发表高质量论文,包括发表在具有国际影响力的国内科技期刊、业界公认的国际顶级或重要科技期刊的论文,以及在国内外顶级学术会议上进行报告的论文”(“三类高质量论文”)。




教育部和科技部文件如下:

1、教育部 科技部印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》的通知(http://www.moe.gov.cn/srcsite/A16/moe_784/202002/t20200223_423334.html

2、科技部印发《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》的通知(http://www.most.gov.cn/mostinfo/xinxifenlei/fgzc/gfxwj/gfxwj2020/202002/t20200223_151781.htm




破除“SCI至上”大家谈
http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1220034.html

上一篇:结香:花簇枝头分外黄!
下一篇:20200224——紫椴(Tilia amurensis Rupr.)

19 郑永军 杨正瓴 李剑超 郁志勇 吴嗣泽 朱志敏 黄永义 向左甫 戎可 文克玲 杨生茂 周忠浩 王安良 叶建军 高友鹤 彭真明 梁星云 张明武 赵强松

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 14:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部