limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

雪中寒梅! 精选

已有 2919 次阅读 2020-2-15 18:16 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

今天,武汉下起了大雪,漫天飞舞的雪花落到了正在盛花的梅花树上,呈现出一番生机盎然的“雪中寒梅”的魅力景象。此情此景,让我想起了元代诗人王冕写的《白梅》冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘;忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”。

IMG_20200215_170834.jpg

中国古代文人对梅花情有独钟,描写梅花的诗作层出不穷,比如唐代诗人张谓写的《早梅》一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥;不知近水花先发,疑是经冬雪未销”!梅花散发的香味清逸幽雅,被文人墨客称为暗香,正如宋代诗人王安石在《梅花》中描述墙角数枝梅,凌寒独自开;遥知不是雪,为有暗香来。梅花也被赋予无私的奉献精神,陆游的《卜算子.咏梅》“无意苦争春,一任群芳妒;零落成泥碾作尘,只有香如故”正是赞美梅花的这种默默奉献的无私精神。 

但我更喜欢的还是陆游的这首风格不同的咏梅词:风雨送春归,飞雪迎春到;已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏;俏也不争春,只把春来报;待到山花烂漫时,她在丛中笑”。这写出了梅花面对寒冷坚强不屈,对春天的到来充满信心!正是“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”,这首词的内在含义和当前我国当前战胜新型肺炎疫情的必胜信念是何其相似。

梅为蔷薇科杏属小乔木或稀灌木,小枝绿色,光滑无毛;叶片卵形或椭圆形,叶边常具小锐锯齿,灰绿色;花多为单生或有时2朵同生于1芽内,香味浓,花先叶开放;花萼颜色通常红褐色,也有部分品种的花萼为绿色或绿紫色;花瓣倒卵形,白色至粉红色;梅花的花期一般在2月份。梅花品种也极为丰富。根据中国植物志描述,梅花分为直脚梅类(江梅型、宫粉型、大红型、朱砂型、玉碟型、绿萼型和洒金型)、照水梅类(单粉照水型、双粉照水型、骨红照水型、残雪照水型、白碧照水型和五宝照水型)、龙游梅类和杏梅类。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1218673.html

上一篇:20200215——花椒(Zanthoxylum bungeanum Maxim.)
下一篇:20200216——梗花椒(Zanthoxylum stipitatum Huang)

11 籍利平 李剑超 黄永义 齐彦收 强涛 杨正瓴 刘炜 刘光银 田童童 徐长庆 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 13:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部