limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

十字花科植物菘蓝及其基因组! 精选

已有 2057 次阅读 2020-2-10 17:05 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

板蓝根是对草本植物菘蓝根的叫法,也被称为“北板蓝根”。菘蓝为十字花科菘蓝属二年生草本植物,基生叶莲座状,长圆形至宽倒披针形,全缘或稍具波状齿;茎生叶长椭圆形或长圆状披针形;花瓣4片,黄色或浅黄色,十字形排列;雄蕊642短;短角果近长圆形,扁平,边缘有翅。

171343bbbwfwbff2b7vcf7.jpg

据根(板蓝根)、叶(大青叶)均供药用,据中国植物志和中国药典描述:板蓝根具有清热解毒、凉血消斑和利咽止痛等功效,可治温病发热、发斑、风热感冒、咽喉肿痛、丹毒、流行性乙型脑炎、肝炎和腮腺炎等症;在临床上临床常用于流行性感冒、上呼吸道感染等多种疾病的治疗。体外研究显示板蓝根对多种病毒有一定抑制作用;此外,《辽宁常用中草药手册》还记载了菘蓝可用于治肝硬化。

菘蓝的基因组有多大?202021日,Horticulture Research 在线发表了标题为“A chromosome-scale genome assembly of Isatis indigotica, an important medicinal plant used in traditional Chinese medicine”的研究论文,该研究构建了大小为293.88 Mbscaffold N50 = 36.16 Mb的参考基因组,并注释了30,323个蛋白编码基因。研究人员也获得了一些参与到吲哚类、萜类和苯丙酸类代谢途径的候选基因。


还有一种名字叫板蓝的植物,估计不在少数的朋友认为板蓝板蓝根具有一定的关系。实际上板蓝和上述的板蓝根没有关系,板蓝根并非是植物板蓝的根。板蓝也称为马蓝,该植物为爵床科板蓝属多年生草本,叶椭圆形或卵形,边缘有稍粗锯齿;穗状花序,花冠圆筒形,顶端内弯,喉部扩大呈窄钟形,稍弯曲,狭钟形喉为冠管两倍长,冠檐常5裂,每裂片具有凹陷;雄蕊4枚,22短;据中国植物志描述,板蓝的根和叶也可入药,有清热解毒、凉血消肿之效,可预防流脑、流感,治中暑、腮腺炎、肿毒、毒蛇咬伤、菌痢、急性肠炎、咽喉炎、口腔炎、扁桃体炎和肝炎等,中医药中也有把板蓝的根称作南板蓝根的叫法。

171333pc1ahhacqmhdt5t1.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1217896.html

上一篇:20200210——裸芸香(Psilopeganum sinense Hemsl.)
下一篇:20200211——榆橘(Ptelea trifoliata L.)

10 杨正瓴 黄永义 查宏光 邹桂萍 薛泉宏 杨卫东 金诚 王中任 杨顺楷 刘光银

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 13:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部