limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

做饭时有效通风能减少多种疾病死亡!

已有 1220 次阅读 2020-1-17 11:21 |系统分类:论文交流

做饭和取暖是人类赖以生存与发展的基本条件,做饭和取暖在社会发展中的地位尤为重要。随着社会的不断发展,出现了不同种类能源使用的做饭和取暖方式,如:用电、用气、中央供暖等(清洁燃料类)和用煤、木柴、木炭、作物废弃物和动物粪便等(固体燃料类)。固体燃料燃烧用于做饭或取暖,不仅在室内产生比室外可高达100倍的细颗粒物(PM2.5等)、一氧化碳和一氧化氮等污染物,而且还释放到室外空气,危害更多的人群。

近日,华中科技大学邬堂春教授、北京大学李立明教授团队等合作的研究成果 “Cooking fuels and risk of all-cause and cardiopulmonary mortality in urban China: a prospective cohort study”在《Lancet Global Health》上发表。研究再次证实了使用固体燃料做饭显著增加居民的严重心肺系统疾病和全病因过早死亡,并首次揭示了随着停止使用固体燃料时间延长,居民死亡风险逐渐下降。更重要的是,有效通风能减少使用固体燃料和清洁燃料做饭产生的室内空气污染所致的多种疾病死亡。

2018年,该团队曾在《JAMA》上发文指出,农村居民使用固体燃料做饭会显著增加心血管病和全病因死亡风险,提出了加快使用清洁燃料和加强室内通风的预防对策。研究指出:在我国农村地区,使用煤炭、木柴等固体燃料做饭或取暖所产生的空气污染会显著升高心血管死亡和全因死亡风险。与使用清洁燃料(燃气或电力)做饭者相比,使用固体燃料做饭者的心血管死亡和全因死亡风险分别增加20%11%;使用固体燃料取暖者的心血管死亡和全因死亡风险分别增加29%14%。而且,使用固体燃料的时间越长,死亡风险越高。研究还发现,改用清洁燃料做饭能使心血管死亡和全因死亡风险分别降低17%13%;改用清洁燃料取暖能使心血管死亡和全因死亡风险分别降低43%43%;安装通风设施可使心血管死亡和全因死亡风险分别降低11%9%


然而,由于城乡存在巨大差别,城镇居民使用固体燃料做饭的健康危害如何?使用固体燃料转型为清洁燃料后的健康收益如何?做饭使用通风设施对健康的影响如何?围绕这些问题,该团队开展了深入的研究。该研究基于中国慢性病前瞻性队列中的五个城市,明确了17万多名研究对象。经过平均9.8年的前瞻性随访发现:与一直使用清洁燃料做饭的居民相比,使用固体燃料做饭的居民分别增加了19%的全病因死亡、24%的心血管病死亡和43%的呼吸系统疾病死亡风险;与一直使用固体燃料做饭的居民相比,停止使用固体燃料转变为清洁燃料的居民的全病因和心肺系统疾病死亡风险降低。随着停止时间越长,死亡风险降低越多,在5年内死亡风险可降低60%以上,在10年后死亡风险可下降到和使用清洁燃料的居民接近的水平。

此外,无论是固体燃料还是清洁燃料都不是绝对意义上的清洁。同时使用清洁燃料和通风设施的居民,与只使用清洁燃料的居民相比,可降低22%的全病因死亡、24%的心血管病死亡和34%的呼吸系统疾病死亡风险。团队负责人指出,使用清洁燃料烹饪、采用更有效的通风是未来清洁、健康厨房的发展方向;建议政府和居民应加速推进固体燃料向清洁燃料的转型,并使用更有效的通风设施(资料引自学校新闻网,仅供学习之用)。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1214616.html

上一篇:20200117——柚(Citrus maxima (Burm.) Merr.)
下一篇:柚树的花,太美!

5 周忠浩 晏成和 郑永军 杨正瓴 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 00:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部