limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

元旦伊始,报春花开! 精选

已有 5102 次阅读 2019-12-31 20:49 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

元旦伊始,报春花开!明天就是元旦了。元旦并非一个新名词,其最早出现于《晋书》,指的是正月一日南北朝萧子云在《介雅》中描述四季新元旦,万寿初春朝,宋代吴自牧在《梦粱录》中也有正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年;一岁节序,此为之首的记载。现在指的“元旦”和我国古代元旦不同,是公历11日,最早可见孙中山就任临时大总统的就职誓词中中华民国元年元旦,第一届中国人民政治协商会议在决定中华人民共和国采用世界通用的公元纪年法,元旦在我国俗称为阳历年

元旦到来,一些植物在这个时节开花,向人们通报春天就要到来,这里首推的就是报春花了。报春花为报春花科报春花属二年生草本植物,叶簇生,叶片卵形至椭圆形或矩圆形;伞形花序,花萼钟状,花冠粉红色,淡蓝紫色或近白色,冠檐直径在栽培条件下直径可达3厘米,裂片阔倒卵形,先端深2裂。报春花可以说是春天的信使,在秋叶满地和霜雪未尽之时,盛开的花朵给人一种生气盎然的感受,让人感觉春天就在眼前。杨万里在《嘲报春花》这样描述报春花:“嫩黄老碧已多时,騃紫痴红略万枝;始有报春三两朵,春深犹自不曾知。

仙客来是元旦期间常见的另外一种花卉,为报春花科仙客来属多年生草本,可耐0℃的低温。 “仙客来”的名称源于其学名Cyclamen的音译,叶和花葶同时自块茎顶部抽出,叶片心状卵圆形,边缘有细圆齿,上面深绿色,常有浅色斑纹;花冠白色或玫瑰红色,喉部深紫色,裂片长圆状披针形,稍锐尖,基部无耳,剧烈反折。仙客来花色颜色、株型优美,深受老百姓青睐,正如吴爱芹的诗句所述翠袂红绡带露新,三分娜袅两分矜;飞来仙客留香梦,报与堂前一缕春


“元旦”时节大家熟悉另外一种开花植物就是水仙啦!水仙十分容易养活,且花色十分美丽,这在宋代诗人刘邦直《咏水仙》中就有描述借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌;暗香已压荼蘼倒,只此寒梅无好枝。水仙为石蒜科水仙属草本植物,叶宽线形扁平,花茎和叶片近等长,伞形花序有花4-8朵,花被裂片6,卵圆形至阔椭圆形,副花冠浅杯状,淡黄色,长不及花被的一半。水仙花天然丽质,芬芳清新,朱熹在其诗作中更加其称之为水中仙子水中仙子来何处,翠袖黄冠白玉英。”(以上植物描述参考中国植物志)。



其他冬季盛开的花可以参见前期博文:寒冬里的金盏花和大吴风草!隆冬季节那些娇艳的花!http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1211306.html)。

常见的报春花!






http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1212291.html

上一篇:白饭树——漂亮的白色果实!
下一篇:20200101——山血丹(Ardisia lindleyana D. Dietrich)

11 王启云 彭真明 黄永义 徐耀 王恪铭 刘浔江 孙颉 杨正瓴 吕秀齐 鲍海飞 张焱

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 05:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部