limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

蜡滴寒枝,话说蜡梅和梅花! 精选

已有 1702 次阅读 2019-11-26 09:02 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

少熔蜡泪装应似,话说蜡梅和梅花:学院一侧的蜡梅开花了,部分经过该处的同学会说这梅花真漂亮,这是混淆了蜡梅和梅这两种完全不同的植物。这也难怪,蜡梅别名为香梅和黄梅花,同时又因为蜡梅和梅均在寒冬季节开花,很多旅游景点赏梅宣传中也常把蜡梅和梅放在一起宣传,故使很多朋友误认为蜡梅也是梅的一种。

虽然梅和蜡梅均有,但它俩在植物分类中完全不同。梅为蔷薇科杏属植物,而蜡梅则为蜡梅科蜡梅属植物;二者开花时间也有差异,蜡梅开花时间一般早于梅花。关于蜡梅的归属在《本草纲目》就有描述蜡梅,释名黄梅花,此物非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故得此名。描写蜡梅的诗作有一些,但和描述梅的诗词数量相比真是少了很多,但也不乏好的诗篇,如宋朝诗人高荷的《蜡梅》 “少熔蜡泪装应似,多爇龙涎臭不如;只恐春风有机事,夜来开破几丸书。” 程炎子的《蜡梅》“画楼人醉烛高烧,滴在寒枝蜡未消;蕊撇打莺金弹滑,花悬驱雀彩铃摇;歌儿戏拍供檀板,妆女轻裁贴翠翘;酒揭黄封诗嚼淡,时匀乳蜜过山腰”、黄庭坚京洛间有一种花,香气似梅花,亦五出,而不能晶明,类女功撚蜡所成,京洛人因谓蜡梅,木身与叶乃类蒴藋更是写出了蜡梅花的特点,花香如梅、形态如蜡


从植物学角度上讲:蜡梅为蜡梅科蜡梅属落叶灌木,叶纸质至近革质,卵圆形或椭圆形、有时长圆状披针形,顶端急尖至渐尖,有时具尾尖;先花后叶,花被片15-25,黄色或黄白色,有紫红色条纹,花被片圆形、长圆形或倒卵形等,内部花被片比外部花被片短,基部有爪。从蜡梅的植物学特征描述来看,黄庭坚也是弄混了蜡梅和梅,因为梅的花瓣数目为5枚。


再来说梅,梅应是在隆冬季节最让人喜欢的花,文人墨客对梅的喜欢真是不同一般。描写梅的诗作是层出不穷,最为出名的如宋代王安石写的《梅花》墙角数枝梅,凌寒独自开;遥知不是雪,为有暗香来;再比如唐代张谓写的《早梅》一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥;不知近水花先发,疑是经冬雪未销,元代诗人王冕写的《白梅》冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘;忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。” 但是我最喜欢的还是两首词作《卜算子.咏梅》,1驿外断桥边,寂寞开无主;已是黄昏独自愁,更着风和雨;无意苦争春,一任群芳妒;零落成泥碾作尘,只有香如故2风雨送春归,飞雪迎春到;已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏;俏也不争春,只把春来报;待到山花烂漫时,她在丛中笑,这两首词以清新的情调写出了梅花的傲然不屈和梅花俊美而坚韧不拔的形象。


从植物学上讲:梅为蔷薇科杏属小乔木或稀灌木,叶片卵形或椭圆形,叶缘具小锐锯齿;花先叶开放,花萼常为红褐色、部分品种为绿色或绿紫色;花瓣5枚,着生于花萼口部,倒卵形,白色至粉红色,雄蕊数量多达15-45;梅的花期一般在2月份,梅花品种和蜡梅相比极为丰富。据中国植物志描述,梅花科分为直脚梅类(江梅型、宫粉型、大红型、朱砂型、玉碟型、绿萼型和洒金型)、照水梅类(单粉照水型、双粉照水型、骨红照水型、残雪照水型、白碧照水型和五宝照水型)、龙游梅类和杏梅类。


IMG_20190304_094447.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1207593.html

上一篇:茶梅花儿开!
下一篇:20191126-——唇柱苣苔(Chirita sinensis Lindl.)

6 郑永军 王从彦 杨正瓴 徐耀 孙颉 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 05:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部