limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

虽是光棍,但有“小”绿叶陪伴,也不孤独!

已有 747 次阅读 2019-11-11 11:05 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

光棍树又名绿玉树、绿珊瑚等,大戟科大戟属灌木或小乔木,幼时绿色,上部平展或分枝;小枝肉质叶互生,常生于当年生嫩枝上,长圆状线形,先端钝,稀疏且很快脱落,茎行使光合功能,故常呈无叶状态;雄花数枚,伸出总苞之外,雌花1枚,子房柄伸出总苞边缘,花柱3,中部以下合生;柱头2裂。

光棍树白色乳汁有剧毒,这种有毒乳汁能抵抗病毒和害虫的侵袭光棍树原产东非和南非,其原产地气候炎热且干旱缺雨,进化过程中叶子逐渐变小直至消失进而变成今天这副光棍模样如果把光棍树种植在温暖潮湿的位置,不仅繁殖速度快,而且也有可能长出小叶片!这些小叶片可增加水分的蒸发量,从而达到体内的水分平衡。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1205674.html

上一篇:20191111——丹参(Salvia miltiorrhiza Bunge)
下一篇:东湖绿道的金黄——银杏!

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 15:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部